Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Второе рождение легендарной улицы

18 Авг. 2015, 20:33
630 просмотров

Сегодня в Новокузнецке после масштабной реконструкции открылся проспект Курако. Его отремонтировали в рекордные сроки. Всего за два с половиной месяца дорога из аварийной превратилась в современную безопасную магистраль. По обновленному проспекту торжественно проехал и первый троллейбус. С таким двойным праздником горожан поздравил Аман Тулеев, который лично контролировал ход реконструкции, обещал закончить её в кратчайшие сроки и это обещание сдержал.

Реконструкцию проспекта Курако уже назвали историческим событием. Фактически трассу построили заново. Заменили подземные коммуникации, прочистили более сотни колодцев и километры ливневой канализации. Все лето днем и ночью здесь работали девяносто единиц техники, более двухсот человек. Чтобы ремонт завершить в срок, привлекли дорожные бригады из разных городов Кузбасса. В ежедневном режиме каждый этап строительства отслеживала специальная комиссия. Сегодня проспект Курако отмечает второе рождение.

Галина Ващенко, жительница г. Новокузнецк: «Я помню, какая это была улица простая, не такая красивая, как сейчас. Я очень рада, что мне довелось сейчас посмотреть на эту улицу. Мне 75лет, поэтому рада за город, за жителей нашего города и рада, что улица преобразилась. Спасибо, конечно, особенно Тулееву».

Андрей Ситников, водитель: «Парковочных мест стало больше, асфальт хороший».

Павел Кирьянов, водитель: «Конечно, быстрее стало, лучше. И можно на линию, линии-то нету, увеличилось количество полос».

Открытие проспекта для города стало настоящим праздником. А первый троллейбус на Курако жители встретили аплодисментами. Троллейбусная сеть пришла на смену трамваям. Старые рельсы демонтировали. Это расширило дорогу и увеличило ее пропускную способность в три раза. А путь следования по проспекту нового вида пассажирского транспорта составили с учетом мнения жителей. Сегодня в Новокузнецке открылся новый троллейбусный маршрут. «Семерка» свяжет три центральных проспекта – Октябрьский, Курако и Строителей. Сегодня в честь открытия проезд по новому маршруту бесплатный. Троллейбус с счастливым номером довезет до вокзала и меткомбината, остановится у университета и больницы, доставит к крупным торговым центрам и к любимым местам отдыха горожан.

Ольга Попова, жительница г. Новокузнецк: «Очень удобный маршрут. Не надо теперь будет пересаживаться. Так как мои родственники живут перед ДОЗом, мне этот маршрут очень удобен. Я так думаю, мы теперь будем ездить к крытому рынку без пересадок и в хозцентр».

Для удобства пассажиров отремонтировали пять остановок, и построили современные павильоны для ожидания транспорта. Для пешеходов установили безопасные переходы, для велосипедистов выделили отдельную дорожку. Проспект Курако стал доступней и для людей с ограниченными возможностями здоровья. На протяжении всей магистрали сделали низкие бордюры и специальные парковочные места.

Аман Тулеев: «Меня вот чувство гордости берет. Это редко бывает, чтобы губернатор чем-то гордился. Всегда чего-то не хватает, чем-то ты не доволен. А сегодня настроение такое радостное. Почему, потому что ну действительно, я не люблю этих высоких слов, но подвиг же сделали. С 1929года, а сейчас 2015, кроме косметического ремонта здесь ведь ничего не делали. Представляете, со времен строительства КМК. И мы сейчас опять, как в 29-м году все перевернули вверх дном, каждый кабель прощупали, земляное полотно утрамбовали, вентиляционные камеры привели в порядок, тепловые, инженерные сети, водоводные – все это внизу. И плюс ведь убрали трамвай, пустили бесшумный троллейбус. Вместо четырех полос стало шесть. Я обещал новокузнечанам сделать за три месяца, мы сделали за два с половиной месяца. Это подвиг. Такого еще никогда не было в истории Кузбасса, вот подвиг строительства, подвиг наших дорожников. Денег много. 380миллионов рублей, но мы рассчитаемся со строителями обязательно в течение двух-трех месяцев, рассчитаемся. Их еще подвиг – они в долг работали. Ну а горожан поздравляю с этим чудесным праздником. Я знаю, что пройдет неделя, все привыкнут, как будто, так и было. Но забывать все равно нельзя».

Обновленная дорога прослужит долго, заверили строители. Защитный слой из специального асфальтобетона создает особо прочный каркас полотна, а значит, его не придется ремонтировать как минимум двенадцать лет. К тому же в оживленной части города сократятся автомобильные пробки, а значит, улучшится экология и повысится безопасность.


Ю.Макулова, И.Шубников