Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2015, 20:41
349 просмотров

Сегодня в тайге, рядом с селом Поломошное Яшкинского района состоялись масштабные учения областного аварийно-восстановительного отряда Кузбасской энергосетевой компании. За день мобильные группы лесорубов освободили от деревьев ЛЭП протяжённостью 4,5 километров.

По легенд учений, из-за шквального ветра берёзы и сосны упали на ЛЭП 10 киловольт, оборвали провода и селяне остались без энергоснабжения, в том числе, школа-интернат села Поломошное, два лагеря и дачны посёлки. В реальности бригаде электромонтёров быстро найти место аварии было бы трудно. Перебои с электричеством здесь случались нередко. За время существования ЛЭП лес вплотную подошёл к опорам. Вместо охранной зоны образовались заросли и плантации рыжиков. На валку деревьев и расчистку просеки шириной 20 метров бросили главные силы аварийно-восстановительного отряда кузбасской энергосетевой компании из филиалов Юрги и Яшкино. 90% отряда - инженеры и руководители подразделений.

Антон Кривошеев, инженер: «Если что-то случится, надо же быть готовым. Сидишь в офисе - затекаешь, а тут - на свежем воздухе».

За время учений отряд энергетиков не только приведёт в порядок территорию, но и заменит повреждённые изолятор и полностью перетянет провода на линии, так что риск провиса или порыва будет сведён к минимуму.

Пётр Куруч, генеральный директор ООО «Кузбасская энергосетевая компания»: «Здесь штаб, медчасть, везде видеокамеры стоят. Всё передаётся в Кемерово. На центральную диспетчерскую. Н и отрабатывает каждый свой навык. Ребята работают неплохо. Думаю, основную задачу выполним».

Такие тренировки в компании проводятся регулярно. Успешно прошли противопаводковые командно-штабные учения, затем противопожарные на подстанции. Кстати, выполнению профессиональных задач всегда очень помогает создание бытовых условий для участников ликвидации аварий. В такой обстановке преодолевать трудности намного проще.


О.Кусакина