Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Новая жизнь кузбасских автодорог!

27 Авг. 2015, 19:36
562 просмотра

Новая жизнь кузбасских автодорог! Сегодня после капитального ремонта введены в строй Листвяжное шоссе и Кузнецкий мост в Новокузнецке. Движение по этим стратегическим транспортным артериям открыл Аман Тулеев, под личным контролем которого в области реализуется мощная программа реконструкции и строительства магистралей. Объекты сдаются один за другим. До этого были улица Красноармейская и легковая дорога до Кировского района – в Кемерове, новая автотрасса Прокопьевск-Киселёвск, проспект Курако в Новокузнецке. Всего в этом году в области будет построено и отремонтировано более 140 километров дорог.

Юная бригада дорожников уже сейчас готовится поучиться у профессионалов, как быстро и качественно возводить магистрали. Этим летом в Новокузнецке, как никогда, после масштабной реконструкции в рекордные сроки ввели в эксплуатацию сразу три важнейшие трассы. Сначала преобразился проспект Курако, теперь Листвяжное шоссе и Кузнецкий мост. За неполные 2 месяца строители полностью поменяли конструкцию трамвайного пути. Новая технология придаст мосту необходимую жесткость и поможет избежать деформации и повреждений. А автомобилисты будут ездить по рельсам без риска разбить подвеску.

Андрей Мигачев, водитель: « Дорогу сделали отличную, по нему удобно ездить. То, что было раньше, по сравнению с этим – это небо и земля. Я думаю, и водителям трамвая удобно стало, без всяких колдобин, чтобы не скакать, как они раньше скакали».

Юлия Макулова, корреспондент: «Кузнецкий мост обещали запустить к началу учебного года. В итоге его открыли даже раньше. Теперь здесь только за час проносятся тысячи машин. За счет гладкого и ровного полотна визуально мост даже стал шире, а движение по нему намного безопасней.»

Быстрой и комфортной стала и дорога в сторону Листвягов. Ее отремонтировали меньше, чем за месяц. Теперь время в пути по обновленному шоссе сократилось с одного часа до пятнадцати минут. Причем не просто заменили асфальтобетонное полотно, но и отсыпали обочины, установили новые знаки и построили дополнительные остановки для дачников.

Татьяна Пастухова, жительница п. Листвяги: «Дорога действительно замечательная. То, что было раньше и то, что сейчас – это две большие разницы. Правда, приятно, с настроением едешь. Жители, конечно, очень довольны. Особенно люди пожилого, старшего поколения. Они, конечно, всегда поддерживали и поддерживают Амана Гумировича. И то, что нашу дорогу отремонтировали, мы благодарны, конечно, ему.»

Аман Тулеев лично запустил обновленные магистрали, поздравил жителей и поблагодарил дорожников за оперативность и качество. Лучшие работники отрасли сегодня получили областные награды.

Аман Тулеев : « Честно говоря, как перед иконой. Вначале я объявил, что будем делать Курако. И очень испугался. Почему, потому что, когда начали вскрывать, первый асфальт убрали, тяжелое впечатление было. Я подумал, все, врюхались и теперь неизвестно что будет. Потому что там сыпали с 1929года. А там же и телекоммуникации и связь, и вентиляционные колодцы. Но слава Богу строили на славу, на славу строили, молодцы. И все это внизу сохранилось. За счет этого, конечно, сделали Курако. Причем вы видели – быстро, качественно в срок и красиво. Потом ну бывает же так вот случайно, почему так получилось по Листвягам. Даже не помню. Ну, это страшно, вы сами видели, ну невозможно было. Во-первых, едешь, как в джунглях. Все это впечатление. И люди же на работу ездят, и в то же время – это любимое место новокузнечан получается. Тут же думаешь, как же так, проехал. А я из породы самоедов. Люди видят, что я проехал, что делать вот. Эти строители уже заняты, уже некого брать. И вот вытащили из Киселевска бригаду под названием Шушан, ребят там попугали, где доброе слово, где пистолет. И они вымахали за полтора месяца. Причем, они же грамотно сделали все , не тяп-ляп. На следующий год там прикроем немного. Но про Кузнецкий мост, вы знаете, это притча во языцех. Шесть районов соединяет. Все. Раньше же ведь рельсы торчали, везде пробки, везде аварии. Не проедешь. А сейчас же все, получилось две полосы искусственно в ту сторону, в другую. Пробок нет, аварий нет, красиво. И заодно еще и с перепугу сделали и Кирова, подлатала, сейчас вот разметку. Так что я очень рад. Мы как бы вот продолжаем. Помните, День шахтера был в Новокузнецке, сейчас идет продолжение. И наша задача плавно войти и подготовиться к 400летию города Новокузнецка. Так что, уважаемые горожане, все, что обещал – выполнил, вам спасибо и здоровья».

Теперь по безопасным дорогам и на велосипеде ездить не страшно. Поэтому желающих становится все больше. А областная акция «Тысяча велосипедов – детям» сделала этот вид транспорта особенно модным. Сегодня еще семьдесят школьников получили двухколесные подарки.


Андрей Анищенко, житель г.Новокузнецк : «Настроение у меня очень хорошее, я рад получить такой подарок. Мне велосипед очень понравился. Я рад, что такая акция, потому что велосипедов много не бывает.»

Акция нашла такой отклик среди кузбассовцев, что детям вместо одной уже вручили четыре с половиной тысячи велосипедов. Теперь обновленные магистрали обрастают дорожками для двухколесного транспорта. И передвигаться становится комфортно и безопасно в равной мере, как автомобилистам, так и любителям покрутить педали.


Ю.Макулова, И.Шубников