Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

День знаний! В Кемерове открылись сразу две школы

1 Сен. 2015, 19:35
1410 просмотров

Сегодня в Кузбассе открылись сразу две цифровые школы - в Заводском районе и Лесной Поляне. Такого в новейшей истории региона еще не было. Несмотря на то, что экономическую ситуацию в стране простой не назовешь, власти нашли возможность и вложили в строительство почти два миллиарда рублей. С грандиозным событием учеников и учителей поздравил Аман Тулеев .

Школа, рассчитанная на 550 учеников, построена по уникальному проекту. Архитектурно она разделена на отдельные блоки: начальные классы и старшие – разделены, спортивно-оздоровительный комплекс – это своя часть здания и в центре на разных этажах: столовая, актовый зал, библиотека.

Сегодня в Кузбассе действует 6 современнейших цифровых школ. Эта буквально напичкана электроникой, начиная от почти ста камер видеонаблюдения до оснащения интерактивными доскАми и мультимедийными комплексами, мобильными компьютерными классами. Есть даже система электронного голосования.

Надежда Зачинская, педагог: «У нас в школе скоро будут проходить выборы президента школы. И, конечно, система голосования нам в этом очень поможет. То есть ребенок сможет проголосовать. за того или иного кандидата, нажав и выбрав пункт. Затем своя система компьютерная обработает и выполнит анализ».

Обучение в школе построено на использовании интернет-технологий. Даже для первоклашек тут – образовательно-познавательный рай.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Это не начальная школа, это школа юного гения. Его тут только нет для учебного процесса и вообще для познания мира: азбука парфюмерии, юный физик, химик, биолог. Можно проводить даже микробиологические исследования. Оборудование позволяет. Очень много каких-то технологических новинок. Допустим этот диск с многочисленными функциями. Как минимум можно узнать температуру воздуха: 25 градусов – вполне комфортно для занятий».

Это великолепный старт в учебной жизни для тех, кто пошел в первый класс. Как то стыдно даже думать о плохих оценках.

Кирилл, первоклассник : «Школа мне очень нравится. И я буду учиться на одни пятерки. И слушаться».

Строительство школы обошлось в миллиард рублей. Это целый город с очень развитой инфраструктурой. Есть планетарий, свой театр, залы для занятия боксом, хореографией, учебный тир, лыжная база. К концу года откроется большой спортивный зал и плавательный бассейн. А здешняя столовая с пищеблоком – это вообще высокая поэзия школьной кулинарии. Почти десяток вариантов выбора блюд, мясные молочные комплексы. Все готовится тут же и хранится в горячем виде в термоконтейнерах до подачи на стол. Ребенок в новой школе голодным или без пригляда не останется, занятия не пропустит. А значит, и родители будут спокойны.

Юлия Велисевич: « Моя дочь пойдет в 7 класс в эту новую школу, которая построена по новым технологиям, у детей огромнейшие возможности. Если бы не Аман Гумирович, то, конечно, не было бы столько внимания к образованию, строительству новых школ, к оснащению их новыми технологиями оборудованием».

В школу пришли учиться больше ста ребят из семей военнослужащих расположенной рядом части внутренних войск. Тут даже есть кабинет профориентации, где представлено армейское снаряжение, предметы амуниции – может кому- то это поможет с выбором профессии. Во всяком случае, военные уже взяли шефство над школой.

Новая школа, несмотря на занятия только в первую смену, будет работать в режиме полного дня. Тут открыт центр дополнительного образования, в составе которого 25 различных кружков и секций. Так что и после уроков дети не предоставлены сами себе. Поэтому лень тут самое противоестественное состояние. Человек и так, сколько живет - столько и учится. А учится в такой великолепно оснащенной школе - это не только труд, но и удовольствие, которое только разовьет вкус к дальнейшему поглощению знаний.


А. Уфимцев, М.Возный, П.Чернюгов

Тэги: 1 сентября