Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Стартовала масштабная картофельная народная уборочная

2 Сен. 2015, 19:15
358 просмотров

Сегодня в Кузбассе стартовала масштабная картофельная народная уборочная. В поля вышли фермеры , чиновники, пенсионеры и студенты. Сохраняется тёплая и сухая погода, это помогает максимально сохранить корнеплоды на долгий срок. Напомню, накануне дни со 2 по 6 сентября объявлены днями массовой уборки картофеля. Работники бюджетной сферы берут оплачиваемый выходной, предприятия и организации помогают с вывозом урожая.

Кто победит в картофельном поединке в огороде у бабы Маши: красные или белые? Белый корнеплод выигрывает с преимуществом. Клубни берут и качеством, и количеством. Волонтёры, подоспевшие к бабе Маше на помощь, быстро выкапывают и сортируют урожай. Пенсионерка в предвкушении праздничного ужина в честь окончания уборочной.

Мария Холкина, ветеран труда: «Это второй хлеб. А мы тем более сибиряки любим картошку!»

Убрать урожай в одиночку ветерану Великой Отечественной войны Евгении Зайцевой не под силу. Но у кемеровчанки для волнений нет причины. Ведь помощь молодогвардейцев подоспела вовремя.

Нина Зинкевич, заместитель председателя областного Совета народных депутатов: «У нас уже есть такие свои люди, которым мы помогаем: и садить картошку, и выкапывать её. Поэтому мы поддержали эту инициативу».

Шум двигателя уборочной техники на картофельных полях не замолкает ни на минуту. Погода сопутствует аграриям. И они бросили все силы на уборку стратегически важного для региона продукта.

Николай Муратов, заместитель главы Прокопьевского района: «Более пятидесяти процентов хозяйств фермерские хозяйства, сельхозпредприятия картофеля уже убрали. Урожайность примерно 200 центнеров с гектара, 20 тонн с гектара. Также организован закуп у населения с потребительским обществом, в пределах уже 20-30 тонн уже закупили».

Евгений Кочетыгов, фермер: «Картофеля очень много, и будем в этом году снабжать население, детские сады, школы, ну и ветеранам».

Руководители территорий и предприятий не только предоставили транспорт для вывозки картофеля с полей, но и сами стали участниками картофельного марафона, взяв руки лопаты.

Елена Левашова, сотрудник областной администрации : «В такой прекрасный, солнечный день и поработать на свежем воздухе, на природе физически. Получить удовольствие от земли порадоваться самим за урожай и быть спокойным целый год».

В Новокузнецком районе на уборку картофеля тоже вышли практически все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В этом году посадили более шестисот гектаров картофеля. В планах собрать — десять тысяч тонн.

Антонина Татарникова, главный агроном Новокузнецкого района: «У нас так стандартно идет Тулеевская картошка, сорт такой. Есть каратоп. У них и хорошая лежкость, и вкусовые качества хорошие».

В Ленинск-Кузнецком уборочная тоже идёт полным ходом. Для семья Балдиных уборка картофеля – повод встретиться со всеми родственниками и друзьями. Собраться на огонёк, снять пробу с нового урожая и узнать незатейливые рецепты от людей военного времени.

Валентина Балдина, ветеран труда: «Я люблю, знаете, картошка варится круглая, она ещё сыроватая, вытащить штучки две, порезать и с холодной водой. Ой, вкуснятина!»

Картошка сыпется в закрома, вселяя уверенность в завтрашнем дне! Аграрии обеспечивают продовольственную безопасность не только своих городов и районов, но и всего Кузбасса. Для них девиз «ешь, пей своё!» - не просто слова.



Анастасия Уланова, Андрей Максимов