Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Сен. 2015, 20:37
506 просмотров

Сегодня в Кузбассе начался отопительный сезон. Отопление уже запустили в школах, больницах и детских садах. К зиме в области капитально отремонтировано и модернизировано 26 котельных, приведены в порядок километры сетей.

Осень атаковала холодом и сыростью, но наткнулась на достойный отпор. Сегодня Кузбасс официально вступил в новый отопительный сезон.

Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: «15 сентября это отчетная дата, когда мы должны обеспечить подачей тепла всех объектов теплоснабжения, электроснабжения. Все электростанции поставлены на циркуляцию, котельные затоплены, весь необходимы запас топлива обеспечен».

С мая месяца коммунальщики жили предстоящей встречей с сентябрем и подготовились к этому основательно. Более тысячи котельных, сотни километров труб, Миллионы тонн заготовленного топлива. С таким арсеналом в запасе Кузбасс бросил вызов холодам. Самое сердце электростанции. Именно отсюда сегодня началась подача тепла во все концы областного центра. Тепло в городские магистрали подано строго по графику. Энергетики и коммунальщики Сибирской генерирующей компании не опоздали ни на один день. Конечно, в одночасье батареи станут горячими не везде. Право первой руки – за социально важными объектами.

Виталий Печеркин, начальник смены кемеровской ГРЭС: «Будут подключаться детские сады и больницы и школы и в дальнейшем после подключения будут подключаться кварталы».

Вслед за детсадами, больницами и школами тепло получат жилые дома Рудничного района, поселка Кедровка, Лесной поляны. А полностью в теплых объятьях Кемерово окажется уже к четвергу. Ко времени подготовлена отопительная система не только в городах. Сельские коммунальщики также ударно потрудились ради своевременной теплоподачи. В Новокузнецком районе ревизии и модернизации подверглись коммунальные объекты доброго десятка сел и деревень.

Константин Хижняк, начальник котельной в п. Загорский: «Стараемся проводить регламентные работы на опережение, то есть стараемся не работать в режиме АВР, то есть в авариях стараемся не участвовать».

Не сидели в ожидании осени коммунальные службы Кемеровского района. Здесь за лето появились сразу 4 новые, современные котельные и построено столько же водонасосных станций.

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Район серьёзно готовился к зиме. Вложено 100 миллионов рублей. Все работы выполнены. Это хорошие объёмы для работы. У нас уже нет авральности. Потому что достаточно денег вложили в коммунальную систему Кемеровского района».

Стоит отметить, что в ряде территорий, например, в Ленинске-Кузнецком и Таштаголе тепло в соцкультобъекты подали даже раньше графика – заставила холодная погода. На температуру будут ориентироваться и другие. Если будет холодно, градус тепла в трубах увеличится, при комфортной же погоде напрасно сжигать энергию никто не собирается. На случай возможных ЧП в области мобилизованы мощные коммунальные силы. Только круглосуточных аварийных бригад ЖКХ создано более 500.


В.Преловский

Тэги: