Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
16 Сен. 2015, 19:35
299 просмотров

Сегодня во всех храмах, мечетях и синагогах региона прошли молебны о благополучии каждого жителя региона. Выборы прошли спокойно. Аман Тулеев выразил благодарность за неравнодушие и участие в голосовании и обратился к представителям разных конфессий с просьбой провести молебны. Рассказывает Андрей Свиридов.

Благодарственные молитвы в православных храмах и соборах региона были слышны с самого утра. Несмотря на ранний час желающих принять участие в молебнах было немало, некоторые даже отпросились с работы.

Александр Гусаков, настоятель Знаменского собора : « Такая традиция она чрезвычайно уместна. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что каждый человек, который благодарит Господа за то или иное благодеяние, он как бы вновь просит многих и щедрых милости у Бога. Поэтому мы следуя этому мудрому святоотеческому совету сегодня пришли в храм для того чтобы совершить особое молебное пение.»

Православные, католики, иудеи, протестанты и мусульмане, все молились за здравие и благополучие кузбассовцев. Сегодня в регионе живут представители более ста национальностей и все дружно соседствуют, это и есть главный показатель стабильности.

Тагир Бикчантаев, муфтий: « Мы молились, чтобы прошло всё спокойно и сегодня мы благодарим всевышнего, совершаем молебны за то, что Всевышний дал нам это спокойствие вот. Не было особых каких-то провокаций, поэтому мы его благодарим за это.»

На выборы пришли люди разных профессий и веры. Это получился- действительно единый день голосования. Явка избирателей рекордная – более девяноста двух процентов. Спустя несколько часов после закрытия избирательных участков стало ясно – побит ещё один и вполне ожидаемый рекорд. За Амана Тулеева отдали свои голоса почти 97 процентов кузбассовцев. Эта новость тут же облетела все российские регионы.

В знаменитой Троице – Сергиевой лавре, которая находится в Московской области, сегодня тоже молились за благополучие земли Кузнецкой. Родные и близкие погибших горняков не раз бывали в Сергиевом Посаде, паломников из Кузбасса рады видеть всегда вот и в эти исторические дни священнослужители лавры вместе с нами разделяют радость.


Отец Марк : « Братья древней монашеской обители Свято – Троицкой Сергиевой лавры на протяжении многих лет продолжают молиться о земле Кузбасской. Молится о мире, о согласии, о благополучии всех жителей этого края и особенно шахтёров , несущих тяжёлый и опасный горняцкий труд. Но мы знаем, что этот труд согревает всё нашу страну.»

Кузбасское тепло чувствуют во многих святых местах. По давней традиции наши горняки отправляют бесплатный уголь не только в храмы области, но и помогают известным монастырям страны. И там дорожат тёплыми отношениями с Кузбассом. Сегодня молебны прошли в соборах Санкт – Петербурга и Минска, в Свято – Никольском женском монастыре Ивановской области, монастырях Томской, Владимирской, Псковской областях, Алтайского, Красноярского краёв, Калуге и Северного Кавказа. Обращаясь к жителям региона, Аман Тулеев заявил: «Выборы это наша общая победа, общий успех», и обратился ко всем руководителям, которые получили мандат доверия от земляков, помнить, что власть даётся, прежде всего, для служения.


А.Свиридов, П.Чернюгов

Тэги: молебен