Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
16 Сен. 2015, 19:37
468 просмотров

В поселке Итат Тяжинского района - знаменательное событие. Здесь началось возрождение храма, построенного в честь святителя Николая Чудотворца. Эту церковь считают культурным и духовным достоянием Кузбасса. Поднять храм, фактически из руин, помог Итатский нефтеперерабатывающий завод. Сегодня исторический памятник обрел законченный архитектурный вид- здесь начали устанавливать купола. Репортаж Надежды Силиной.

Испытание временем выдержали прихожане и сама церковь. Храм в честь святителя Николая Чудотворца был построен в 1848 году, пережил забвение в советские годы, когда от былого величия остались лишь стены. Сегодня исторический момент – второе рождение- освещение и установка куполов. Чтобы купола золотом засияли над поселком пришлось немало потрудиться. При сердечной поддержке и финансовой помощи Итатского НПЗ ,не только Тяжинский район, Кузбасс обрел культурное и духовное достояние.

Сергей Кошкин , глава Тяжинского района : « Всем миром его восстанавливали , надо отдать должное и предпринимательскому сообществу, и в частности Итатский нефтеперерабатывающий завод внес весомую лепту. У нас в России всегда процветало меценатство и сейчас мы к этому возвращаемся».

 Алексей Чертков, настоятель храма святителя Николая Чудотворца:
«Я, конечно, благодарен за этот радостный день руководству Итатского нефтеперерабатывающего завода, искренне всем поклон».

Вера Макарова, специально на один день отпросилась из больницы чтобы принять участие в церемонии освещения.

Вера Макарова , прихожанка : «Мы все радостные. Несмотря на непогоду на душе хорошо.»

Уникальная возможность появилась у прихожан- прикоснуться к главному кресту храма и мы воспользовались тоже этим.
После установки главный крест, на веки займет, свое место на центральном куполе. Сама операция воздвижения не простая. И когда на улице дождь - ситуация серьезно усложняется. Требуется виртуозная работа крановщика и стропальщика.

Алексей Русинов, крановщик : «Это ж для народа делается, для людей ,почему бы нет. Поставили, конечно, хочется все домонтировать, но время, время поджимает.»

Несмотря на тяжелое экономическое время Итатский НПЗ не забывает о социальных обязательствах. Восстанавливает не только храм, оказываем помощь в ремонте школ, к 70-летию Победы отремонтировал мемориал павшим войнам в Великой Отечественной войне, каждый ветеран получил продовольственный набор. При этом на заводе продолжается модернизация производства.

Виталий Бесаев, исполнительный директор Итатского НПЗ : «Так же продолжаем работу по дальнейшему развитию Итатского НПЗ. За 2015 год построили автоматическую, мощную котельную, резервуар 5000 кубический метров, построили железнодорожную эстакаду сливоналивную на 20 вагонов–цистерн и сделали приёмоотправочные пути 2 километра.»

 Жить и работать для людей. На Итатском НПЗ слова никогда не расходятся с делом. И прихожане уже к зиме смогут воздавать благодарственные молитвы в церкви.


Н.Силина,К. Полюцкий