Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
23 Сен. 2015, 14:31
368 просмотров

Новый сезон кузбасского парламента – накануне на внеочередной сессии областного совета в должность губернатора торжественно вступил Аман Тулеев, а сегодня состоялось первое после летних каникул рабочее заседание законодателей. В повестке дня – сразу несколько важнейших вопросов. Главный из которых – бюджет региона. Репортаж Максима Ушева.

Кузбасский парламент идёт в ногу со временем! Уже привычная электронная система голосования позволяет депутатам держать высокий темп, а прямая видеотрансляция сессии областного совета в интернете - уверенный шаг к открытости, дающий возможность жителям региона быть в курсе принимаемых решений


Максим Ушев, корреспондент: « Парламентская осень в Кузбассе начинается без раскачки. Сразу после летних каникул депутаты областного совета рассмотрели целый ряд важнейших для региона вопросов, которые без преувеличения касаются каждого кузбассовца.»


Евгений Косяненко, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: « Мы практически на каждой сессии возвращаемся к бюджету, точно также и на этой сессии, тем более был достаточно большой перерыв, сейчас возвращаемся к изменению бюджета, увеличивается доходная часть, соответственно необходимо увеличить и расходную часть.»

Оптимизация бюджетных параметров была бы невозможной без движения исполнительной и законодательной ветвей власти в одном направлении. Даже в непростых экономических условиях во всём мире, Кузбасс планомерно идёт на сокращение дефицита бюджета.



Сергей Ващенко,заместитель губернатора: « Эта работа не прекращалась ни на минуту, это четвертая корректировка нашего главного финансового документа. Мы еще и предлагаем, и наверно это главное достижение еще и увеличить, прежде всего - социальные расходы: увеличится поддержка службы занятости, на ремонт и содержание областных и муниципальных дорог, расходы на здравоохранение, и в целом эти корректировки, на мой взгляд, носят такой позитивный характер.»

Нашли отражение в бюджете и соответствующих областных законах и недавние беспрецедентные решения губернатора. Сразу на четверть увеличен размер льготы по транспортному налогу для наиболее незащищенных категорий автолюбителей - пенсионеров и инвалидов, а также семей погибших горняков. Бензин в Кузбассе остается одним из самых дешёвых в стране, но цены на него, несмотря на все предпринимаемые меры, растут, поэтому поправки в закон вступают в силу уже с 1-го января нынешнего года, чтобы этим правом можно было воспользоваться прямо сейчас. Со дня на день наступит пора оплачивать услуги ЖКХ за сентябрь, и у проживающих совместно или одиноких кузбассовцев в возрасте от 70 лет и старше из квитанций за квартиру автоматически исчезнет строка с платежом о капремонте . Чтобы воспользоваться льготой, никаких заявлений писать не нужно.



Анатолий Лазарев, заместитель губернатора: « Фактически в октябре месяце уже наши земляки, собственники жилья, достигшие 70-летнего возраста, освобождаются от платы за капитальный ремонт. Всю эту нагрузку за них несет областной бюджет.»

39 вопросов и один важнее другого! Депутатами установлен запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Кузбасса с нового года, определена величина прожиточного минимума пенсионеров, внесены поправки в закон о социальной поддержке инвалидов, предусматривающие расширение границ безбарьерной среды, в Госдуму направлена законодательная инициатива по ограничению мест распространения рекламы на улицах городов, трем горным вершинам присвоены имена Героев Великой отечественной Афанасия Шилина, Ильи Назарова и Михаила Куюкова, а безымянная гора в Таштаголе названа в честь 70-летия Великой Победы. На первой после летних каникул сессии областного совета задан высокий темп работы, сбавлять который кузбасский парламент не намерен.


М.Ушев, С.Сардарян