Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
23 Сен. 2015, 19:35
342 просмотра

Главная новость - выполнение стратегической задачи. Селяне Кузбасса собрали миллион тонн зерна, продовольственная безопасность региона обеспечена. Аман Тулеев поздравил аграриев и поставил задачу убрать весь урожай выращенный в 2015 году. На сегодняшний день убраны 88 процентов от общего количества посевных площадей. Несмотря на капризы погоды, почти ежедневные дожди, хлеборобы продолжают работы. Репортаж Ольги Кусакиной.

Дружная весна и жаркое лето способствовали тому, что в этом году в Кузбассе сдвинулись агротехнические сроки и посева, и созревания зерновых культур. Все хозяйства приступили к уборке раньше, а многие даже уложились в солнечные и сухие дни августа. Средняя урожайность по области - 19,6 центнеров зерна с гектара.

Илья Середюк, заместитель губернатора: « Мы увеличили площади, но и урожайность в этом году чуть выше предыдущих лет. И результат этот хороший. Самое главное, что урожая достаточно. Чтобы часть зерна пошло на хлебопечение. Часть на семена, часть на кормоподготовку для животных.»

Миллион тонн зерна - задача для Кузбасса - стратегическая. 18 лет назад, когда Аман Тулеев был назначен губернатором, пшеницу покупали в Канаде. Теперь зерна всем хватит сполна. Можно даже отправлять на экспорт. И это очень важный показатель стабильности. А миллионный кузбасский каравай ещё и очень высокого качества. Это зерно лучше любого заграничного.


Александр Правосудов, агроном: « Качество хорошее, клейковина за 30. Поэтому хлеб будет хороший для кузбассовцев.»


Сергей Поликов, Герой Кузбасса : « Наши труженики, механизаторы с поставленной задачей справились достойно. Убрали весь выращенный урожай. Заложили в закрома. Теперь можем до следующего года жить в достатке, спокойно, используя то, что вырастили.»

Хозяйств, где уборка полностью закончена, пока ещё немного. Необмолоченными остались труднодоступные таёжные участки.


Ольга Кусакина, корреспондент : « Несмотря на то, что заветный миллион собран, селяне с нетерпением ждут бабьего лета. Ведь в полях осталось ещё около ста тысяч тонн зерна.»

Чтобы завершить жатву, региону нужна ещё одна неделя хорошей погоды. А пока селяне занимаются созданием не менее ценных продовольственных запасов - засыпают в закрома картофель, капусту, свеклу, морковь и другие овощи. И никакие санкции нашим земледельцам не страшны. Свои натуральные продукты - гарантия здоровья для населения региона.


О.Кусакина, П.Чернюгов