Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Доставка бесплатных овощных наборов

1 Окт. 2015, 19:38
666 просмотров

В День уважения старшего поколения в Кузбассе стартовала губернаторская акция по выдаче бесплатных овощных наборов.  По инициативе Амана Тулеева она проходит уже в 15-й раз – ежегодно с 1-го  по 20-ое  октября. С 2001 года овощные наборы получили более  185-ти  тысяч кузбассовцев.  

Эти гигантские горы картофеля - ответ кузбасских селян на угрозу продовольственной блокады. Несмотря на непростые погодные условия, в области полным ходом идёт уборка корнеплодов и овощных культур. Картофель убран на 80 % площадей, овощи пока только на 57 %. Но параллельно уже началось формирование и доставка овощных наборов немобильным инвалидам, членам семей погибших военнослужащих и по особому списку - гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Благо выращенного хватит всему населению региона до следующего лета.

Сергей Поликов, руководитель хозяйства, Герой Кузбасса: «Все культуры, которые мы возделываем, это капуста, лук, свёкла, морковь, удался урожай прекрасный, осталось только его собрать.»

Лук сегодня собирают даже вручную, спешат, пока бабье лето объявило дождям перерыв. Картофель для овощных наборов - сорта «Невский и Любава», капуста годная и для засолки, и для салатов.

Ольга Кусакина, корреспондент : « Все овощи, которые попадут в наборы для нуждающихся кузбассовцев - высокого качества и длительного срока хранения. Спокойно долежат до весны, сохранив все витамины.»

У волонтёров, которые взялись разносить овощные наборы, уже около 6 тысяч адресатов. Каждому - 50 килограммов картофеля, по 10 кило капусты, моркови и свёклы, а также пять килограммов лука. Кошка Линда застыла от удивления. Хозяйка не выходит из квартиры уже больше года, гости с подарками бывают редко.

Нина Ганжа: « Раньше был участок – проблем не было. А сейчас некому работать. Спасибо Аману Тулееву, району, всем, что о нас не забыли.»

Игорь Портнов, волонтёр : «Конечно, приятно, для души своей же. Нужно помогать старшему поколению у нас больше сил.»

Приём заявлений от граждан на получение овощных наборов продолжается.

Олег Третьяков, начальник департамента сельского хозяйства: « Заявление пишется на имя губернатора. Доставляется в районное или городское отделение соцзащиты, по которым дальше идёт формирование этих овощных наборов. Гражданам не надо никуда ехать. Овощные наборы будут доставлены непосредственно домой.»

Областная благотворительная акция по доставке овощных наборов проходит уже в 15-тый раз. Это социальная мера поддержки помогает сделать запасы на зиму, не взяв ни рубля из бюджета семьи.


О.Кусакина, С.Сардарян