Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Всероссийская микроперепись населения

7 Окт. 2015, 14:30
540 просмотров

В Кузбассе стартовало социально-демографическое обследование населения, так называемая микроперепись. Её цель – собрать базовую информацию для проведения всероссийской переписи две тысячи двадцатого года. Жителям, к которым придут переписчики, нужно лишь ответить на несколько несложных вопросов, причем, анонимно.

Переписчики идут в народ. В Кузбассе стартовала всероссийская микроперепись населения. Микро – потому что респондентами является ограниченное число людей, выбранная компьютером из базы данных Росстата. В Кузбассе планируется опросить 45 тысяч жителей. Кемеровчанка Александра Кудреватых попала в их число.

Александра Кудреватых, участница микропереписи: « Должны люди все-таки интересоваться, знать все, что твориться у нас здесь. Мы живем в этом городе и конечно как бы должны. Все должны как бы переписываться.»

Микроперепись – это подготовка к переписи полноценной, которая пройдет через 5 лет. Своеобразная сверка данных, а также свежий социально-демографический срез. В Кузбассе по домам ходят 100
специально обученных переписчиков. Перепутать их с кем-то еще практически невозможно.

Вадим Преловский, корреспондент: «Атрибуты переписчика, которые он обязан иметь с собой. Это заверенное удостоверение, специальная сумка и браслет, который можно носить на руке».

А еще переписчики – люди проверенные и перепроверенные. Которых, еще раз проверить может и сам респондент.

Ольга Чеманова, заместитель руководителя Кемеровостата: «Можете позвонить к нам в Кемеровостат, можете уточнить фамилию, можете позвонить даже в полицию, а они в курсе проводимого нами мероприятия. Так что бояться нечего».

Микроперепись – дело анонимное. У вам не спросят фамилии имени, не укажут в опросе места проживания. При желании на вопросы можно и не отвечать. И все-таки статистики просят пойти навстречу. Потому что проводимая акция – дело государственной важности.


В.Преловский