Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Какой национальности Кузбасс?

7 Окт. 2015, 19:35
737 просмотров

Сегодня в Кузбассе началась подготовка к традиционному фестивалю народных культур «Мы живем семьей единой». В городах и районах области проходят отборочные этапы праздника. Представители разных народов знакомят друг друга с национальными кухней, костюмами, творчеством, ремеслами. В нашем регионе 153 народа и народности, сохраняя свою уникальную индивидуальность, живут вместе. Полина Микельсон выясняла, какой же национальности наш Кузбасс?


Лариса Рыбакова: « Это многонациональное образование, потому что у нас проживает много национальностей, и все они очень дружно у нас на территории Кузбасса проживают.»

Тамара Якучакова: « Мой народ сильный. Многонациональный Кузбасс – это настоящий Кузбасс, где проживают настоящие люди."

Забудайлло Когеров: «Многонациональный . Здесь много киргизов, таджиков.»   

В разных уголках области, люди разных национальностей дают один ответ – Кузбасс многонациональный! По-другому и быть не может. «Мы живем семьей единой». Так назвали и фестиваль, который собирает на всенародный праздник всех, кто живет в Кузбассе.

Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики : « Ничто не объединяет так народы, как культура. Обычаи, традиции, которые мы свято чтим, помним и сохраняем. И вот с этой целью в Кузбассе уже много лет проводится фестиваль, который так и называется «Мы живем семьей единой». Единой семьей народов Кузбасса. Этот фестиваль – пример того, как могут счастливо, дружно, во взаимопонимании трудится наши народы.» 

 
Культурное взаимообогащение между народами происходит не только во время фестивалей. Это процесс ежедневный и естественный. Мы просто живем рядом и дружим!

Лиза Гудадзе, студентка : « В моем окружении очень много людей разных национальностей, есть армяне, таджики, узбеки, украинцы, немцы, сама я грузинка. Очень нравится дружить, принимать их обычаи, традиции, у меня много друзей, которые вкусно готовят. Ходим друг к другу в гости, кушаем национальные блюда, часто смотрим национальные костюмы, танцы.»

Особо бережное и уважительное отношение в регионе к религиозным конфессиям. Во всем мире удивляются, Кузбасс бесплатно отправляет целые делегации паломников к святым местам. Ежегодно мусульмане - ездят в Мекку, православные - в Иерусалим. Сейчас 2 группы верующих возвращаются из паломничества по святыням Казани и Золотого кольца.

Ильяс Ханнанов, паломник : « Огромное впечатление и даже удивление произвело осознание величия и развития исламской культуры в России. Я нисколько не ожидал, что она настолько развита и настолько это все мощно.»

Юлия Крылова, паломница: « Мои впечатления о поездке вылились в стихи. Пусть хранит Господь Вас и Вашу семью.»

Объединяет разные народы и спорт. Много лет ледовая площадка у областной администрации собирает на кубок СССР хоккеистов бывших советских республик. Границы – понятие географическое, для дружбы - нет преград.

Полина Микельсон, корреспондент: «На сегодняшний день в Кузбассе проживают 153 народа и малых народностей. Мы разные, мы вместе и в этом наша сила. Этот сюжет для вас подготовила многонациональная съемочная группа.»


П. Микельсон, К. Чернюгов, С. Сардарян