Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
8 Окт. 2015, 17:38
320 просмотров

В Кузбассе началась полномасштабная акция по проверке печного отопления. Сотрудники МЧС обходят частный сектор, раздают листовки, проводят беседы с хозяевами жилья, напоминая о простых правилах пожарной безопасности. Осень - это не только начало холодов, но и время, когда по статистике начинается рост возгораний. Тему продолжит Вадим Преловский .

Вадим Преловский, корреспондент: «Разгар осени. В частном секторе усиленно топят печи, а пожарные заработали в усиленном режиме».

В Крапивинском районе большая часть жилого фонда – дома с печным отоплением. Поэтому с наступлением холодов местным пожар-инспекторам работы хватает с лихвой. Особое внимание в рейдах к неоднократным нарушителям пожаробезопасности.

Николай Гертер, начальник отделения надзорной деятельности Крапивинского района: « Сегодня проехали 6 адресов, было выявлено ряд нарушений и по печам, и по электропроводке, были выданы предписания, установлены сроки выполнения. На следующей неделе контрольно проверим, если какие-то пункты будут не выполнены, будут лица привлечены к административной ответственности». 

Рейды по домам – ежедневные и повсеместные и в областном центре. Печное хозяйство в полном порядке и здесь далеко не у всех. Где-то трещины в плите, где-то плохо прочищен дымоход, у кого-то требует ремонта труба.
Тем, кто не в состоянии починить печь сам, на помощь придут социальные службы. По заявке они все сделают быстро, а, главное, бесплатно. Неисправная печка – вещь смертельно опасная.

Александр Кривопалов, пожарный инспектор: «Пожаров случилось на территории Кемерова из 495 как раз из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления». 

Упор делается больше на профилактическую работу. Жители должны сами осознавать, чем для них чреваты изъяны в печном хозяйстве. Каждому домовладельцу раздаются памятки безопасности. Жить в тепле – это прежде всего бережно относиться к источнику тепла.


В.Преловский

Тэги: МЧС, рейд