Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Депутатский контроль над ценами

8 Окт. 2015, 19:34
505 просмотров

Жесткий контроль - по требованию Амана Тулеева в Кузбассе идёт постоянный мониторинг цен и качества товаров в продовольственных магазинах и аптеках. Борьба с теми, кто пытается нажиться на кузбассовцах, разворачивается по всем фронтам. Особо эффективны масштабные рейды и внезапные проверки торговых организаций с участием представителей контролирующих ведомств и депутатов. Сегодня руководители ряда торговых и фармацевтических предприятий, допустивших нарушения, были вызваны в областной Совет. Рассказывает Андрей Уфимцев.

Проверки показали, что цены в фармацевтической рознице шалят. Алчность владельцев аптек вызывает озноб стоимости лекарств в сторону завышения предельной надбавки. Депутаты зафиксировали и другие нарушения, даже случаи хамства. Например, в Яе, в аптеке ОАО «Аптеки Кузбасса», когда чуть не выгнали группу народного контроля. Руководству компании пришлось публично извиняться.

Василий Большаков, заместитель генерального директора ОАО «Аптеки Кузбасса»: « Мы выводы сделали, обещаем, что впредь будем содействовать такого рода проверок».

Продуктовая розница тоже хандрит всякого рода прегрешениями. Народный контроль провел 16 рейдов – сделано 60 замечаний. В основном это: торговля просроченными товарами, вольное трактование наценок. За системные нарушения на совещание депутаты пригласили директора ООО «Пенсионер – торговая компания» Адила Хаметова, Наталью Насонову, входящую в руководство ООО «Системы универсамов Бегемот». Они предупреждены об ответственности за нарушения.

Александр Смолин, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области: « Слава Богу, что мы живем в Кузбассе – серьезных пока не было. Но дело в том, что те торгующие организации, которые допустили системные нарушения торговых организаций – деятельность их приостановлена. Это естественно через суд. Его решением приостанавливается действие торговых организаций».

Предпринимателям, нарушающим законодательство, грозят и серьезные штрафы, вплоть до миллиона рублей. Но и сами люди стали избавляться от потребительской инфантильности.

Нина Зинкевич, заместитель председателя областного совета: «За последнее время, цифры даже, о которых мы сегодня говорим о поступивших уже обращениях и по жалобам – они значительно уже сократились. Люди сами учатся - это тоже наша основная задача. Вот эта культура потребления или защиты своих интересов у населения – она возросла». 


Главная задача депутатских рейдов Народного контроля не поймать и наказать. А показать, что за свои права можно и нужно бороться. Такие проверки аптек и магазинов будут продолжены во всех городах и районах области.


А. Уфимцев, К.Полюцкий