Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Комиссия Фонда развития моногородов работает в Кузбассе

14 Окт. 2015, 19:37
457 просмотров

Сегодня делегация фонда развития моногородов работает в Киселёвске, москвичи уже побывали в Юрге и Анжеро-Судженске. К 2020-му году планируется создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест и привлечь в экономику более десяти миллиардов рублей внебюджетных инвестиций. Напомню, весной этого года Аман Тулеев договорился с фондом о софинансировании расходов на возведение объектов в городах на севере области. Рассказывает Наталья Преловская.

Наталья Преловская, корреспондент: « Участие в программе развития моногородов - это , прежде всего, создание новых рабочих мест. Для Юрги, Киселевска, Анжеро-Судженска, Калтана и Таштагола- это стабильность и уверенность в завтрашнем дне» .

Продукцию в цехе по производству упаковки делают из отходов. Сейчас здесь работает 90 юргинцев, в перспективе планируется создать еще двадцать новых рабочих мест. Еще один проект - производство печей и погрузчиков, а это - тридцать вакансий. Только в Юрге специалисты Фонда развития моногородов побывали на шести разных предприятиях , для развития которых необходима серьезная инженерная инфраструктура .

Максим Колесников, руководитель департамента управления проектами Фонда развития моногородов: « В этот раз мы смотрим не только потенциально новые инвестиционные проекты , но и принимаем работы по объектам инфраструктуры , на которые фонд дал средства , выделил средства . По Юрге было выделено 50 миллионов рублей на строительство канализационного коллектора. Изменения самые позитивные».

Коллектор готов уже на 30 процентов, и в ближайшее время будут освоены остальные средства .

Сергей Попов, глава г. Юрга : « Это дает возможность, строительств КНС, строительства новых предприятий , известно, что предприятия строятся , есть стоки, стоки нужно куда-то удалять, невозможно сливать все это на грунт, необходимо выводить в очистные сооружения и вот этим мы как раз и занимаемся, даем возможность подготовить инфраструктуру для строительства объектов».

Новый коллектор необходим , например, для создания рыбоводного комплекса по выращиванию радужной форели. На производствебудет занято 25 человек, а продукция составит конкуренцию импортной. В планах работы комиссии - посещение Киселевска , Калтана и Таштагола, которые так же как и Анжеро-Судженск и Юрга готовить представить проекты , позволяющие обеспечить развитие городской инфраструктуры , открыть новые и реанимировать старые производства , постепенно освобождаясь от монозависимости.


Н.Преловская,

Тэги: моногород