Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Антитеррористические учения

28 Окт. 2015, 19:36
980 просмотров

Сегодня в кузбасских школах, техникумах и ВУЗах начались масштабные антитеррористические учения. Их сценарий максимально близок к реальности. В ходе тренировки отрабатывается поведение во время эвакуации, а также взаимодействие с силовыми структурами: полицией и МЧС. Рассказывает Андре Уфимцев.

Человек в маске, вооруженный дубинкой и бармалейской злобой, врывается в школу, игнорируя заграждения и охрану. Далее с бесцеремонностью и наглостью забродившего с годами двоечника вваливается в кабинет директора школы, где его и блокируют за дверью. Сотрудники учебного заведения нажимают тревожную кнопку. Конопка вызова полиции.

Андрей Остапенко, заместитель директора по ОБЖ: «Эвакуация у нас прошла достаточно организованно. Никто, никуда не бежал, не кричал».

Юрий Вильдяйкин, школьник: «Самое главное, не волноваться в этом случае. Все делать оперативно, организационно. У нас проводятся учения постоянно».

На последнем, октябрьском заседании антитеррористической комиссии Аман Тулеев дал поручение донести до всех кузбассовцев, особенно школьников и студентов: как вести себя и что делать при угрозе теракта.Сценарии таких тренировок ,как и реалии в жизни , не должны быть однотипными. В Кемеровском техникуме учебный процесс прервали потому, что был обнаружен предмет, подозрительно похожий на бомбу.

Андрей Уфимцев, кореспонеднт: «Взрывное устройство может располагаться в любом месте. Но, как правило, людном и, как правило, оно замаскировано. И первое, о чем следует помнить, что нельзя к нему прикасаться. Но поскольку, мы знаем, что бомба все-таки условная, то можно рассказать об ее отличительных признаках. Здесь возможно будут часы, возможно будет элемент питания, так же следует обратить внимание на провода и на то, что все может быть перемотано скотчем, изолентой. И мощность такого взрывного устройства может быть достаточно велика».


Александр Савкин, главный специалист отдела защиты населения: «Тренировка, я считаю, прошла на высоком методическом уровне. Чувствуется натренированность как руководителей учебного заведения, так и студентов».

Быть всегда начеку! Масштабные антитеррористические учения в области уже прошли в крупных торговых центрах, на предприятиях. Кузбасс – регион особый: мощный, индустриальный, с развитой транспортной инфраструктурой. У нас действуют около четырех тысяч промышленных объектов. Поэтому общая задача - быть бдительными и на своих местах сделать всё, чтобы обезопасить население от угроз терроризма.


А.Уфимцев

Тэги: учения