Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Штаб по финансовому мониторингу

29 Окт. 2015, 17:54
485 просмотров

Отлично себя зарекомендовал в Кузбассе такой механизм борьбы с должниками в бюджет и по зарплате, как штаб по финансовому мониторингу, которому только в этом году удалось вернуть в экономику региона более двух с половиной миллиардов рублей. Сегодня в областной прокуратуре состоялось его очередное заседание.

В прокуратуре день открытых дверей. Сюда приглашены нерадивые промышленники и предприниматели. С риском того, что двери для них закроются надолго.На ковер вызваны руководители 7 предприятий и фирм. Разной сферы деятельности, но одинаковой финансовой нечистоплотности. Кто-то месяцами не выдает зарплату, кто-то игнорирует оплату налогов. Суммы долгов – в миллионном исчислении. Реакция правоохранителей, что называется, зеркальная. Вручаю вам постановление о возбуждении уголовного дела, принять его к производству и возьмите, пожалуйста, объяснение по данному поводу у данного гражданина. Окунуться в уголовные процедуры отправлен Сергей Красилов, шеф охранного предприятия «Сиб-Беркут». Вместо того, чтобы охранять закон, он его преступает – зарплатный долг почти миллион рублей. Где деньги, он объяснил на допросе. Та же участь сегодня постигла руководство Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината, фирмы «Гарант-сервис», горно-строительного управления 27. А для некоторых сам по себе вызов на финмониторинг стал руководством к действию.

Павел Бухтояров, прокурор Кемеровской области: «Руководитель предприятия транспортных систем непосредственно представила документы. 2 дня назад еще у них задолженность была 3,5 миллиона рублей, на сегодняшний день эта задолженность перед работниками погашена, 119 человек получили заработную плату, это уже достижение».

В арсенале комиссии по финмониторингу не только кнут. Понимая непростую экономическую ситуацию ее члены активно используют с должниками и диалог. И это приносит ощутимый эффект.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «2 миллиарда 650 миллионов рублей вернулось в экономику области уже на данную дату, на сегодняшний день. Это и задолженность по зарплате, и задолженность по налогам, во внебюджетные фонды, это в целом».

Если сравнивать с прошлым годом, то общая задолженность предприятий и фирм сократилась почти вдвое. Такой вот мониторинг действий финмониторинга. Сегодня обошлось без надеваний наручников, хотя они всегда в запасном кармане. Должники это должны помнить. А, как и то, что двери прокуратуры для них всегда открыты, и часто только в одну сторону.


В.Преловский

Тэги: