Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Прием семей погибших сотрудников правоохранительных органов

3 Ноя. 2015, 19:36
703 просмотра

И сегодня накануне дня народного единства губернатор встретился с семьями погибших сотрудников правоохранительных органов. В Кузбассе такие встречи уже стали традицией. Это знак уважения землякам, отдавшим жизни при выполнении профессионального долга. Репортаж Надежды Силиной.

Надежда Силина, корерспондент: «В таком формате губернаторский прием не приходил никогда, в одно и тоже время, сразу в трех городах Кузбасса : Кемерове, Анжеро-Судженске и Новокузнецке, начались приемы , на которые были приглашены вдовы, матери и ветераны правоохранительных органов».

Прием получился масштабным, по сути, в нем участвовал весь Кузбасс – приглашенных более 400 человек. В Новокузнецке с семьями погибших сотрудников правопорядка встретилась заместитель губернатора Екатерина Кутылкина, а на севере области - председатель Совета народных депутатов Евгений Косяненко. Главное собрание - в Кемерове, и впервые на встречу пришли ветераны боевых действий. Полковник в отставке Владимир Шкляр дважды добровольно воевал в составе советских войск в Афганистане, участвовал операциях в Чечне и Дагестане. Из всех наград, что заслужил, считает главными - медали « За отвагу» и «Боевые заслуги».

Владимир Шкляр, ветеран : « Трусы – те убегали, прятались их не было, а вот именно солдат – герой, вот он здесь , пусть не заслужил ордена, звания героя, он здесь с автоматом, он на передовой – конечно-герой».

Защищать отечество- это честь. В Кузбассе с 1943 года исполняя служебный долг погиб 221 сотрудник правоохранительных органов. Подвиг совершали и в горячих точках, и мирное время. Звание героя Росси посмертно присвоено трем сотрудникам правоохранительных органов Кузбасса . Сегодня на приеме губернатор вышел с предложением к депутатам областного Совета присвоить звание героя Кузбасса, посмертно, Игорю Якунину, который в 2003 году, на учениях свои телом накрыл гранату и спас 18-летнего солдата. Особая благодарность – матерям и отцам - за родительских подвиг. И получить поддержку в самый страшный момент жизни и не остаться наедине со своим горем – дорогого стоит. В Кузбассе своих не бросают.

Людмила Ярошевская, мать погибшего сотрудника полиции: « Когда пришла эта страшная весть и приходит телеграмма,- в которой столько слов поддержки , столько светлого, вот, поддерживает душу – и слова я тоже потерял сына, я понимаю ваше горе , вы поверьте, вы стали каким-то близким человеком для нашей семьи и поддержка была именно вовремя ».

Именами героев называют улицы, школы, парки и скверы. Строятся часовни , памятные места. Накануне в Киселевске открылся новый мемориал памяти «Навечно в строю». Власти региона выстроили мощную систему социальной помощи, и в таком объеме поддержку родным и близким погибших сотрудников , их детям не оказывают нигде. И вот новая инициатива- повзрослевшие дети, если они решили создать семью , теперь имеют право воспользоваться льготой на приобретение жилья под 0% годовых, без первоначального взноса на 20 лет.

Галина Карпова, мать погибшего сотрудника УФСБ : «Спасибо всем , благодарна управлению и Аману Гумировичу, не обижают, спасибо, дай Бог вам здоровья».

У Галины Карповой внук решил пойти по стопам отца - стать в защитником. В будни, и в праздник всегда на посту - сотрудники правоохранительных органов - несут службу, охраняя правопорядок. Домой их ждут живыми и здоровыми.


Н.Силина,К. Полюцкий, М.Возный