Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
25 Ноя. 2015, 19:43
1146 просмотров

Накануне встречала гостей таёжная отшельница Агафья Лыкова. У неё побывал глава Таштагола Владимир Макута, который вместе с полицейскими и лесниками отправился в рейд по предотвращению рубки новогодних красавиц в Горной Шории и незаконной добычи золота. На реке Еринат с вертолёта выгрузили подарки для обитательницы заимки, о которых она лично просила кузбасского губернатора.

Лопасти вертолёта буквально взрывают пока ещё лёгкое снежное покрывало. С высоты, несмотря на пургу, тайга как на ладони. Но борт слегка отклоняется от курса: помимо поисков нарушителей закона, нужно выполнить не менее важную миссию. Последняя представительница семьи старообрядцев, Агафья Лыкова просила о помощи. Она спешит к вертолёту, даже позабыв надеть рукавицы.

В подарок отшельнице привезли стельную красавицу-козу по имени Дочка. Агафья не пила молока с лета. На заимке выгружают муку, крупу, фрукты, сено. Среди гостей - известный российский артист Владислав Котлярский. Он в Шории раньше не был, и первое время от этой красоты не может прийти в себя.

Владислав Котлярский, артист : « Попал неведомо куда. Как говорится, чудны дела твои, Господи. Кузбасс - белый и пушистый!»

Константин Гофман, начальник территориального отделения Таштагольского лесничества: «Наши леса это не только источник древесины, кубов, но и также источник здоровья и вдохновения!»

Для Агафьи Лыковой эта первозданная красота - просто огромный дом. И в одиночестве выжить здесь непросто. Отшельница получила письмо от сестёр по вере, готовых приехать к ней на время, чтобы помолиться. Благословление от митрополита получено. Дело за малым.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Благодаря Агафье, её жизнелюбию, настойчивости, стремлению к жизни, и то самое главное, что Аман Гумирович всегда поддерживает, всегда откликается на её просьбы, мы обязательно поможем ей и привезём людей её веры..
Чтоб ей нормально перезимовать, у неё всё есть».


Агафья Лыкова: «Аман Гумирович, великая благодарность за всё. Дай Бог доброго здоровья, душевного благополучия. Как он, здоров? - Да, всё отлично!»

Агафья идёт провожать гостей. Обещание навестить её ещё раз до Нового года, отшельницу очень обрадовало. Она будет ждать добрых вестей, и готова отдать для размещения добровольцев - староверов целый дом.


О.Кусакина, В. Шитенок