Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Визит Павла Астахова в Кузбасс

26 Ноя. 2015, 18:31
706 просмотров

В Кузбасс прибыл уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. График работы очень плотный. Он встретился с губернатором, принял участие в межрегиональной научно-практической конференции по вопросам поддержки и развития одарённых детей, открыл в краеведческом музее экспозицию, посвящённую полярной экспедиции и подарил школьным библиотекам пять тысяч книг.

Ещё рано утром Астахов успевает в режиме видеоконференции пообщаться с главами городов и районов области, о чём во время встречи рассказывает губернатору. В Кузбассе уполномоченный по правам ребенка бывает часто, и многие инициативы привозит в столицу именно отсюда. В центре внимания - вопросы профилактики безнадзорности, содержания детских площадок, жилья для сирот и, конечно, поддержки одаренных детей. В этом направлении в Кузбассе накоплен огромный опыт. Это и областные стипендии, и гранты, и бесплатный проезд для отличников учебы, и сеть губернаторских учебных заведений, и отдых в России и за рубежом, и всестороннее развитие дополнительного образования. Именно этому опыту посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, участники которой отлично понимают, что без помощи и поддержки талант можно и не разглядеть.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «Мы очень много говорим о поддержке сирот, инвалидов, делаем для того, огромные усилия прикладываем, а вот единого банка данных, как например, в Кемерове, на федеральном уровне нет - по талантливым и одаренным детям, а ведь судьбу такого ребенка надо действительно отслеживать, чтобы этот талант потом не наткнулся на какое-то непреодолимое препятствие».

В краеведческом музее Павел Астахов принял участие в открытии экспозиции, посвящённой полярной экспедиции, в которой принимали участие сразу двое ребят из Кузбасса. Один из них, Никита Некрасов, вспоминает те дни, примеряя выставленное на музейном стенде оборудование.

Никита Некрасов, участник полярной экспедиции: «Очень часто вспоминаю те моменты, которые со мной происходили, незабываемые впечатления. Хоть многие и задают вопросы, что, ну что там интересного такого, вроде просто белая пустыня, ничего нету, но как-то завораживает эта белая мгла».

Экспозиция открылась неделю назад, и уже пользуется большой популярностью у посетителей.

Ольга Феофанова, директор областного краеведческого музея: «Северный полюс, вообще полюса они, так же как космос, в основном для людей недосягаемы, и то, что там в этой, так скажем, группе были наши дети, кузбассовцы, это дает возможность, наверное, мечтать и понимать, что мечты могут сбыться».

Пять тысяч книг для школьных библиотек, - ещё один подарок кузбасским детям. Часть из них получает 42-ая гимназия в Лесной Поляне, - одна из тех школ, в которых созданы все условия для развития детских талантов. Теперь школьная библиотека будет носить имя Павла Астахова. Сегодня в Кузбассе шесть цифровых школ, в следующем году появится ещё четыре, и снижать темпы в области не намерены. Потому что уверены в том, что инвестиции в образование - самые выгодные и надежные, потому что это вложения в стабильное и уверенное будущее.


Н.Преловская,

Тэги: