Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На модернизацию медицины будет направлено более 10 млрд рублей

3 Май. 2011, 11:18
802 просмотра

Кузбасскому здравоохранению нужен прорыв. Об этом накануне на расширенной коллегии администрации области завил Губернатор. Кузбасс — в первой десятке регионов, заключивших соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития. Область попала в программу модернизации — из разных источников на медицину направят больше десяти миллиардов рублей.

Здоровья себе, родителям и будущим детям  желали и в Лондоне (слышали - принц женился), и в Кемерове. Свадьбы наезжали в центр одна за другой. Здесь же на площади решали важнейший вопрос — модернизации здравоохранения. По всей России средства направляют на ремонт помещений, покупку медтехники, развитие информационных систем, реализацию федерального стандарта медицинских услуг: это когда чётко прописано, какое лечение, какими лекарствами при той или иной болезни. Неважно, в Москвах или Мысках. Аман Тулеев предупреждает глав о персональной ответственности за выполнение программы.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Роддом в Осинниках по программе родовых сертификатов. Дочев, вы получили 6 миллионов в этом роддоме. У тебя нет даже аппарата искусственной вентиляции лёгких. Спрашивается, куда дели деньги? Да никуда, а может, своровали.  Вот эта тупость руководителей, хамство, непонимание, расшатывание государственной дисциплины к этому приводит. Это не инопланетяне».

В старейшем роддоме Кемерова, Кировском, ждут модернизации: вся эта техника давно устарела. И так во многих родильных домах. Поэтому 25 % всех средств направят для помощи будущим мамам — на аппараты узи, кувесы, спецтехнику.

Нелла Чернобай, главврач Гкб №2 г. Кемерово:  «В нашей больнице всё предусмотрено, касаемо родильного дома два очень серьёзных действия, первое — это капремонт роддома, второе — это оборудование».

В больничном городке Анжеро-Судженска тоже ждут модернизации. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь, как и по всему Кузбассу, увы, на первом месте. Следом несчастные случаи, онкология, лёгочные заболевания. Работа врачей по федеральным высоким стандартам сделает доступной качественную помощь для каждого пациента.

Лидия Комарова, житель г. Анжеро-Судженска:  «80 лет этому городку, ещё Семашко открывал и хотелось бы, чтобы мы тоже почувствовали современный уровень, а не мотаться в Кемерово за 200 километров».

На перемены Москва впервые направляет в Кузбасс больше 7 миллиардов. Ни один аппарат не должен простаивать. О том, кто будет внедрять новейшие технологии, нужно думать уже сейчас. И строгий отчёт от глав и медицинских начальников за каждую копейку.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Вот это всё люди должны ощутить на себе — каждая семья, каждый житель. И главными оценщиками будет не Минздрав, и не мы — а наши люди. Это и будет главная госприёмка».

Снижение смертности почти на 11 % и повышение продолжительности жизни на 2 с лишним года к 2013 — главная задача модернизации. Этим молодым жить уже в другом Кузбассе.

А.Стоянов, С.Сардарян, Кемерово


Тэги: