Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Всемирный день борьбы со СПИД

1 Дек. 2015, 18:54
459 просмотров

С 1 по 4 декабря в любой территории Кузбасса можно пройти бесплатное тестирование и получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции, для молодёжи и работников предприятий организованы профилактические акции и круглые столы: «Действуй безопасно!», «Защити себя и своих близких!».

В маршрутном листе - пять творческих площадок. В акции «Наш выбор - здоровое будущее» участвуют подростки со всех районов Кемерова. Областной центр по борьбе со СПИД организовал для них школу выживания среди соблазнов. Разобраться в пирамиде жизненных ценностей помогают волонтёры. Благодаря такой профилактической работе за пятнадцать лет количество ВИЧ - инфицированных среди молодёжи снизилось почти в семь раз. И всё же группа риска достаточно большая.

Анастасия Вовченко, руководитель молодёжного объединения «Отражение»: «Молодёжь чаще меняет половых партнёров. Кроме того, большинство молодых людей могут стесняться приобретать презервативы в аптеках. Или оказывается недостаточно денежных средств».

Он давно не имеет ни возраста, ни пола, ни профессии, ни статуса. ВИЧ появился в России в 87 году. А к концу этого число носителей вируса в стране может приблизиться к миллиону человек. В нашем регионе в списке инфицированных почти 50 тысяч детей и взрослых в возрасте от нуля до 80 лет.

Жанна Берг, заведующий профилактическим отделом Кемеровского областного центр-СПИД: «Если раньше среди ВИЧ-инфицированных у нас было больше наркопотребителей, то на сегодняшний день ВИЧ-инфекция вышла в общественную популяцию. ВИЧ-инфекция рядом с нами, нам надо научиться с ней жить».

Если раньше в группе риска преобладали мужчины, то сегодня растёт число инфицированных женщин. Медики предупреждают, что если вовремя начать лечение, которое абсолютно бесплатное, то шанс родить здорового ребёнка возрастает до 98 %! А кроме того, получится дожить до глубокой старости. Красная ленточка - символ надежды, что лекарство от ВИЧ всё-таки будет найдено. А пока, остановить глобальное распространение эпидемии может только безопасное поведение и здоровый образ жизни.
Цель борьбы со СПИД: ноль новых ВИЧ-инфицированных, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИД. Круглый стол по профилактике ВИЧ-инфекции для работников культуры и спорта сегодня провели даже в центре ледовой подготовки стадиона «Химик». При помощи простых настольных игр специалистам объясняли, как попасть из круга потерь, в круг удачи.

Анна Трутнева, библиотекарь: «Мы, как работники культуры, заботимся о здоровье молодёжи, будущем поколении».

В 91 году на концерте в память о Фредди Меркьюри, красную ленточку надели 70 тысяч человек. Решить проблему можно только объединившись в борьбе со СПИД. И подумать о том, как защитить себя и своих близких.


О.Кусакина

Тэги: