Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Губернаторский прием сильных духом людей

2 Дек. 2015, 19:36
763 просмотра

Сегодня состоялся губернаторский приём, посвящённый международному Дню инвалидов. В зале собрались люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто помогает делать их жизнь комфортнее. Было объявлено, что в 2016 году сохранятся все льготы и появится ряд новых. 10 семей получили сертификаты на благоустроенное жилье. За 5 лет более 370 инвалидов переехали в новые квартиры. Кроме того, сегодня самым активным и неунывающим вручили областные награды. Отметили и программу нашей телерадиокомпании "Доступная среда", которая каждую неделю выходит на телеканале Россия 24. Репортаж Ольги Кусакиной.

Своей силой духа они учат нас любить и ценить жизнь, каждый раз доказывая, что возможности человека безграничны.

Павел Илюшкин, ветеран боевых действий, руководитель военно-патриотического клуба «Беркут»: « Самое главное - не замыкаться в себе, не ставить себе диагноз, что ты – инвалид найти в себе силы, чтобы доказать родине своей, что ты ещё способен служить России и Кузбассу. И стараться делать всё возможное, чтобы передать свой опыт людям».

Валерий Цой, заместитель губернатора: «У них внутри такой стержень мощный, несмотря на все трудности они не сломались, а служат ежедневным примером для всех нас. Мы в области стремимся к тому, чтобы создать для них максимально комфортные условия жизни».

Уже 18 лет наш регион реализует одну из самых лучших систем соцзащиты в стране. Для детей создано шесть центров реабилитации. В три из них в этом году закуплены новейшие тренажёры. 80 школ области оборудованы для занятий по программе «Доступная среда». Ещё 55 будут готовы к концу года. 300 детей переведены на дистанционное обучение. 130 детских спортивных площадок адаптированы для занятий.  

Что касается отдыха: Кузбасс был первым в стране, кто отправил группы на реабилитацию в Крым. Около четырёх тысяч наших инвалидов ежегодно отдыхают в санаториях. Для них впервые провели областной чемпионат по ловле рыбы. И оборудовали первый за Уралом специализированный пляж, потом ещё один. Следующим летом таких мест отдыха у воды будет не меньше десяти.С начала года бесплатно нуждающимся раздали около трёх тысяч технических средств реабилитации. Тысячу - специальных телефонов для слабослышащих. На маршруты вышли пять новых маршрутных такси, в которых проезд для инвалидов бесплатный. В шести городах для глухих и слабослышащих кузбассовцев созданы диспетчерские пункты для помощи в оказании различных услуг. Открыта школа сурдопереводчиков. 

На днях на федеральном уровне вновь поддержали одну из кузбасских инициатив по плате за капремонт. С 1 января, как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, инвалиды 1 и 2 групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут платить за капремонт половину от положенной суммы. Так что появится новая, весьма ощутимая для семейного бюджета, льгота.
Тем временем в регионе приняты дорожные карты: это система мер по доступности всех учреждений, жилых домов и транспорта для маломобильных людей. По закону формирование безбарьерной среды должно быть закончено до 2020 года.

Ольга Кусакина, корреспондент: «В Кузбассе и в 2016 году будут сохраняться все льготы для людей с ограниченными возможностями. Более того, впервые на реабилитацию детей можно будет использовать средства материнского капитала. Ведь возможность построить жизнь без границ должна быть у каждого.


О.Кусакина, С.Сардарян