Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Топкинский район попал в снежный плен

11 Дек. 2015, 19:41
2165 просмотров

В Кузбассе обнаружены территории, где в традиционную «чистую пятницу» наблюдается полное затишье. Никаких массовых субботников, никакой техники на дорогах – полное безразличие к снегу, который завалил улицы и дворы. Это город Топки. Жалобы на местную власть идут уже не только в районную, но и в областную администрацию. Репортаж Андрея Уфимцева.

Дворовый житель Тишка прямо с буддистским спокойствием постигает философию сосульки, висящей в пяти этажах у него над головой. Но если у кота 9 жизней, то к горожанам местные коммунальщики могли бы относиться и осторожнее. Между тем, крыши просто откровенно увешаны гроздьями ледяных сталактитов. Но опасность грозит не только сверху, но и снизу. Жители и не слышали, что такое противогололедная обработка дорог.

Тамара Калинин, жительница г. Топки : «Здесь не сыпят. И на дороги не сыпят. Самое главное на дорогах, где ходит автобус, дорога у нас одна и та не посыпается. А на выходные вообще не чистили. А посыпать – вообще не видела».

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Для Топкинского района с его преобладаем сельского хозяйства, обильный снег это может быть даже и хорошо. Он влагу на полях припасет, землю от холода сбережет. Ну а в данном случае, это все-таки больше враг, чем друг. И с ним надо бороться».

Дороги для машин как полоса препятствий – застрять можно и в центре города. Даже бойцы фронта борьбы с белым мусором понимают, что без толкового командования попали в снежное окружение.

Оксана Потапова, дворник : «Что у нас говорить про это, если у нас дороги толком не чистятся. Вы же сами видите».

Отдельная тема остановки. Чтобы добраться до транспорта надо иметь ноги повышенной проходимости. Иначе забуксуешь. А люди с лопатами на бюджетные деньги вполне себе хорошо отдыхают на тех же остановках.

Евгений Шачнев, глава Топкинского муниципального района: «То, что в городе должно быть чисто и дороги, чтоб люди могли спокойно жить и ездить по городу, вовремя успевать на работу – все зависит от главы городского поселения. Это Носов Владимир Анатольевич. Я думаю, что отношение главы городского поселения к людям должно быть намного серьезнее. Его выбрали для того, чтобы он работал для людей, а не против».

Городские власти в этом году почему- то отказались от услуг своих организаций по благоустройству. Все контракты по уборке снега в Топках заключены со сторонними предприятиями, у которых нет техники в городе. В результате улицы в сугробах. По словам главы района ситуация должна быть исправлена до понедельника.
Но и в самом районе в сельских поселениях, обстановка не лучше. В поселке Мокроусовском отвал трактора давно не касался здешних проездов.

Вячеслав Дмитриев, водитель школьного автобуса : «Снег идет, утром ехать, детей везти. А чистят – только через день, через два после снегопада».

В селе Топки, как и в его старшем собрате - райцентре Топки, дома в сосульках, дороги в снегу. А власти в ожидании больших осадков.

Олег Рябиков, глава Топкинского сельского поселения : «Сейчас по прогнозу обещают сильный снегопад именно с субботы на воскресенье. Поэтому на такой снег я, извините по- мужски, трактор пускать не буду. Люди идут, транспорт проезжает».

Деревенский житель скуп на жалобы, да и к снегу привычный - потерпит. Впрочем, кого снегом в Сибири удивишь?


А.Уфимцев,П.Чернюгов