Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
18 Дек. 2015, 19:35
800 просмотров

Яркий финал юбилейного года! В гости на 60-летие Кемеровской медакадемии приехал Аман Тулеев. 30 тысяч врачей – выпускники вуза - добиваются успеха не только в лечении людей, но и в организации процессов здравоохранения, разрабатывают и внедряют новые технологии. В чём секрет докторской универсальности выяснял Алексей Стоянов.

И главный депутат Кузбасса и руководитель Центра охраны здоровья Шахтёров с удовольствием возвращаются в Альма-Матер. Здесь с гордостью называют знаменитые фамилии выпускников меда – директор Боткинской больницы – Алексей Шабунин, продюсер группы Браво и Меладзе – Евгений Фридлянд, телеведущая Елена Малышева. А преподаватели просто уникальны - Евгений Шерстенников, сейчас 92 года, поставил рекорд в плавании на 26 километров.

Евгений Шерстенников, почётный гражданин Кемеровской области:«Это было в Уфе, это было 5 августа, 51 года, я был студентом 4 курса Башкирского медицинского института . Ни один дурак больше не плавал – рекорд не побит!». 

Книги девятнадцатого и начала двадцатого века, уже с цветными иллюстрациями – студенческая мечта. Кажется, их даже не трогали: то ли бумага крепкая, то ли руки аккуратные.

Алексей Стоянов, корреспондент: « Про Крым в книге Льва Бертенсона лечебные воды, грязи и купание 1901 года выпуска написано: целыми неделями не бывает дождей, горные речки пересыхают, трава погибает, температура доходит до сорока градусов по Цельсию. Каждому хорошему врачу крайне важно знать климатические и географические особенности местности, чтобы качественно лечить пациентов».

У каждого грамотного врача, по статистике за всю жизнь – 160 тысяч вылеченных пациентов. Население целого города – Анжерки или Ленинска. Постичь медицинскую грамоту помогают книги, лекции, практика и работа в симуляционных центрах.

Валерий Ивойлов, ректор КЕМГМА: «Если мы раньше учились на больном можно было рисовать, они бедные все изрисованные были, где границы лёгких, границы сердца, на третьем курсе когда пропедевтика внутренних болезней, сегодня это уже не допускается.
-Больные не дают рисовать на себе?
-Больные может бы и дали, но уже другие этические нормы и технологии, это можно сделать другим способом».

Не случайно доктор – понятное в любой научной среде звание. Поздравляя медиков, доктор Тулеев, защитивший это звание в политических науках, говорит о том, что в Кузбассе нужны 3400 врачей, что средняя зарплата в 43 тысячи должна зарабатываться не изнурительным трудом, а обычной практикой и что молодым специалистам надо давать гектар земли, помогать строить коттедж с бассейном, полем для гольфа. А уж мелочи в родовом поместье доделают сами.

Андрей Печоркин, командир студотряда : «Студенты медики должны быть мастера на все руки и преуспевать на всех специальностях. Так и мы хотим научиться всему.

Владислав Андронов, боец студотряда: «Медик – это универсальный человек, который должен уметь полностью всё, мы элита, нам это говорят с первого курса».

Ордена, медали, звания…в том числе Почётный гражданин Кемеровской области с кузбасской пенсией в 25 тысяч рублей - отличные подарки на юбилей. И кто сказал, что 60 лет это много? Для суперменов, которые оберегают жизни, самое начало.


А.Стоянов, П.Чернюгов, М.Возный