Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Прорывные программы газификации Кузбасса

18 Дек. 2015, 19:43
1984 просмотра

Сегодня в Кемерове состоялось совместное совещание коллегии областной администрации и компании «Газпром». Обсуждали региональную программу газификации до 2025 года и дальнейшую реализацию прорывного проекта по добыче метана из угольных пластов. Где можно использовать сжиженный природный газ и каковы его перспективы на рынке – расскажет Максим Ушев.

Угольный Кузбасс – перспективная территория с точки зрения газификации региона. На совещании отмечают, на сегодняшний день голубое топливо потребляют только 10 населенных пунктов, 115 предприятий, 89 котельных. Природный газ поставляется по двум магистралям, одну из которых – Парабель-Кузбасс недавно капитально отремонтировали. Сегодня уточнены детали генеральной схемы и программы газификации Кемеровской области до 2025-го года


Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ПАО «ГАЗПРОМ»: «Когда у нас появятся объемы, которые у нас купят через несколько лет, тогда соответственно мы стоим свою инвестпрограмму».

Аман Тулеев обратился к руководству Газпрома с просьбой включить в программу проекты, реализуемые в моногородах Анжеро-Судженск, Гурьевск и Таштагол. Поставлена задача сжигать уголь на теплостанциях большой энергетики, а коммунальные котельные перевести на газ, кроме того в целом по области предусмотрена газификация 800-т тыс. частных и многоквартирных домов. Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Прокопьевский и Кемеровский районы готовы к переводу коммунальной сферы на новое топливо. Как воздух нужен газ, чтобы привлечь новых инвесторов на один из лучших горонолыжных курортов страны – Шерегеш.
Сегодня в Новокузнецком районе строится завод по производству сжиженного газа - около 1 миллиарда инвестиций, запуск первой очереди запланирован на август следующего года. Это продолжение уникального проекта по добыче метана из угольных пластов, который реализуется в Кузбассе с 2008-года. В 2010-м первые лица государства и региона открыли Талдинский промысел. Сегодня пробурено уже 33 скважины, добыто 50 млн. куб. м газа.

Максим Ушев, корреспондент: «Еще недавно злейший враг горняков сегодня работает на них – автомобили, которые заправляются метаном, уже перевозят уголь».

Ежегодно в Кузбассе на отрытых угольных разработках только на солярку тратится 30 миллиардов рублей, использование газа в качестве моторного топлива позволит почти в два раза снизить эти расходы, кроме того уменьшается нагрузка для окружающей среды, повышается безопасность труда


Алексей Миллер, руководитель компании-дистрибьютора грузовых автомобилей: «Это не чудо техники, это абсолютно реальный автомобиль, который специально спроектирован и серийно производится для работы на природном газе».

В России – самые богатые в мире запасы метана, только в Кемеровской области они исчисляются сотнями миллиардов кубометров. Вслед за Талдинским, запланированы работы на Нарыкско-Осташкинском и Тутуясском месторождениях. Шахтёрский Кузбасс, не забывая про уголь, теперь делает ставку и на газ.


М.Ушев, С. Сардарян, М.Возный

Тэги: Газпром