Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня День российской печати

13 Янв. 2016, 19:35
1344 просмотра

Сегодня День российской печати – праздник всех, кто владеет информацией и ежедневно рассказывает Вам самые свежие, интересные и важные новости со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров, по радио и в Интернете. В индустрии кузбасских новостей сегодня заняты 376 творческих коллективов. Это и небольшие редакции многотиражек и филиалы федеральных медийных холдингов. Сегодня в Кемерове по поручению губернатора прошёл приём, куда пригласили самых достойных представителей профессии. Репортаж Полины Микельсон.

Полина Микельсон, корреспондент: «История кузбасских СМИ началась почти 100 лет назад, в апреле 1917 года, когда в печать вышел первый номер газеты-крошки «Кузнецкий рабочий». Главной новостью тогда было объявление о продаже «малохоженного тарантаса»».

Важность и значимость печатного слова со временем росла. Благодаря ликбезу к середине 30-х годов большая часть населения Кузбасса уже могла читать газеты. Печатные листки стали издаваться во всех городах и районах. Сразу после начала войны заработало радио, в 58 году в эфир вышло Кузбасское телевидение. Слово журналиста стало мощным оружием! Сегодня лучших представителей профессии пригласили на губернаторский приём.

Антон Горелкин, начальник главного управления по работе со СМИ АКО : «2015 год был для нас всех очень непростой. Но всегда вы были на переднем крае, освещали самые главные события года. И очень важно, что даже когда вы говорили о каких-то негативных явлениях, вы не просто констатировали факты, а искали причинно – следственные связи, констатировали. Искали, в чем суть проблемы. Пытались докопаться до истины».

Новостийщики всегда верны традициям кузбасской журналистики. Оперативно, честно и небанально рассказать о самом важном и интересном - не просто творческая задача, именно твоими глазами происходящие события увидят тысячи человек. Надо иметь смелость и профессиональное чутье.

Иван Миронов, журналист, ветеран (Яшкино): «Знать жизнь людей. И правдиво, честно, страстно описывать это вот все происходящее вокруг нас. Чтобы ни одно журналистское слово не было ложью».

Валентина Цыба, журналист, ветеран (Березовский): «Надо любить Россию, надо любить свою профессию. И людей любить. Вот это для меня было всю жизнь моим, так сказать, кредо».

Дмитрий Толковцев, журналист газеты «Кузбасс»: «Мне повезло, что когда пришел в газету «Кузбасс», а это действительно старейшая газета в области она выходит с 1922 года. Там были действительно корифеи своего дела. Были живы ветераны Великой Отечественной войны. И вот они нам передавали те традиции, те вечные ценности, которые были, есть и будут».

Тамара Алиева, председатель ГТРК «КУЗБАСС»: «В начале было слово, помните, с этого начинается Евангелие. Если хотите, с этого начинается мироздание. И это величайший божественный дар, если человек владеет словом. А для журналистов это еще и огромная ответственность. Если ты работаешь в этой отрасли, не важно: пишущий, на радио работающий, снимающий, это огромная ответственность. Помните, как сказал поэт: слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести».

Кузбасс - самый медийный регион Сибири. В сфере информации работают около 400 различных СМИ. На приёме успехи кузбасских журналистов отметили областными наградами. Не смотря на непростую экономическую ситуацию, решением области изданиям будут сохранены все меры социальной поддержки и субсидирование на выпуск газет, чтобы каждый день вы могли узнавать самые свежие и важные новости.


П.Микельсон, М. Возный, С.Сардарян