Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Здравствуй, старый Новый год!

13 Янв. 2016, 19:39
312 просмотров

Сегодня многие события в Кузбассе посвящены старому новому году. Традиция отмечать этот праздник, с 13 на 14 января, возникла после 1918 года, когда советская власть своим декретом ликвидировала отставание российского юлианского календаря от европейского, григорианского. С тех пор у нас - два Новых года. И если первый - время застолий, то старый Новый год, выпадающий на святки, в народе всегда считался лучшим временем для верных гаданий. Подробности у Ольги Кусакиной.

Щедрый вечер. Так издревле называли канун старого Нового Года. На стол - лучшее, обязательно вареники с сюрпризами, каша и жареный поросёнок. Нельзя только птицу и рыбу: чтобы счастье не улетело, а удача не уплыла. Этот вечер считается одним из лучших для гаданий. Самое простое: положить под подушку гребешок, приговаривая: суженый, ряженый, расчеши мне голову. Приснится обязательно. Увидеть его можно и в зеркале, слева от которого горит свеча. Узнать о характере поможет петух.

Раиса Дубровина: «Или будет пьяница, или воображуля, или трудяга. Запустили мы петуха, и сами смотрим. Думаем: куда он пошёл: к зерну. Так у меня муж был - тракторист!

Не обманут и поленья, только брать их надо в темноте.

Владимир Елисеев: «Если кора молодая, чистая, муж будет красивый, молодой. Если же кора с корягами, муж будет корявый. Вот это видите: неровный спил. Значит, муж будет гулящий, как пила гуляла».

О будущем можно узнать и по тени от горящей газеты.

Татьяна Шнейдер: «Выпал дом и коляска. Подруга вышла замуж и родила двойню».

Непереводимый, и потому непонятный для иностранцев старый Новый Год - для русских настоящее лекарство от депрессии: можно домечтать, допраздновать, догулять, вспомнить старых друзей. Зажечь свечи и отлить себе из воска и любовь, и здоровье, и достаток.

Ольга Кусакина, корреспондент : «Старый Новый Год - это ещё один шанс начать жизнь с чистого листа. Не упустите возможность нагадать себе счастье, ведь наши мысли материальны».


О.Кусакина, С.Сардарян,А.Булянок