Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Спортивный подарок ко Дню шахтера

19 Янв. 2016, 19:35
1416 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса сдали первый в этом году спортивный объект ко дню Шахтёра. Напомню, подготовку к торжествам лично курирует Аман Тулеев. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс "Кемерово" построен в районе ФПК областного центра. Фоку присвоено имя кузбасского хоккеиста Геннадия Груздева. В Кемеровской области к занятиям физкультурой и спортом особое отношение, уверен мой коллега - Андрей Данилов.

Петь, как чемпионы эти ребята уже научились, осталось овладеть хоккейной партитурой. И все возможности для подготовки спортивных маэстро теперь есть. У хоккейных команд города появился собственный дом. 


Александра Павлова ,мама юного хоккеиста: «Ребёнок у меня уже занимается достаточно давно хоккеем с шайбой и условий, конечно, не было. В основном это открытый лёд под открытым небом, не всегда позволяют погодные условия. Ездили тренироваться в другие города – Ленинск-Кузнецкий и близлежащие города. Конечно, это всё очень затратно. И открытие этого комплекса для нас очень значимое событие». 


Артём Резник, тренер по хоккею с шайбой: «Конечно, для хоккеиста главное это лёд. Находились на льду на открытых площадках – ну три месяца в году. Соответственно нужно находиться на льду 10 месяцев. Теперь мы сможем готовить своих Овечкиных, Малкиных, Бобровских». 


Лёд здесь будет держаться круглый год благодаря современным установкам с применением энергосберегающих технологий. Ещё одно достоинство арены – трибуна на 500 мест, чтоб спортивными симфониями смогли насладиться не только сами хоккеисты с фигуристами, но и зрители. Также здесь оборудованы три зеркальных зала хореографии, тренажёрный зал, медицинский кабинет, душевые комнаты, 10 раздевалок для спортсменов, 2 специальных зала для просушивания снаряжения. 


Дарья Шешукова, фигуристка: « Большое количество залов. Раньше нам приходилось отдельно уезжать, что у нас был лёд в одной стороне, залы в другой. А здесь как бы всё рядом. Даже поначалу не верилось, что это наш каток. Казалось, что мы куда-то приехали. Я думаю, будет поколение чемпионов».

Полина Мякишева, фигуристка: «Мы очень давно его ждали И когда мы сюда зашли, мы даже не представляли, что будет настолько масштабно и красивый каток. Это правда, был шок для нас всех».


На торжественном открытии Аман Тулеев вручил областные награды прославленным спортсменам и тренерам. Но особое внимание – Геннадию Павловичу Груздеву, имя которого будет носить новая арена. Это знаковая фигура для кузбасского спорта. Он был универсальным спортсменом и играл ключевую роль в победных мелодиях кузбасских команд по футболу, хоккею с шайбой и бенди.

Геннадий Груздев, мастер спорта СССР по хоккею с мячом: «Вот сейчас бы родиться. Или хотя бы быть в таком юношеском возрасте, чтобы начинать. Представляете – я смотрю на эту коробку я в жизни, сколько мне пришлось участвовать и в Советском Союзе. И вот сегодня я смотрю это как сказка». 


На воплощение сказки в жизнь было потрачено 465 млн. рублей. Он отвечает всем требованиям безопасности. Сегодня на льду показательные выступления, а уже завтра здесь начнутся первые тренировки для почти 500 ребят. Новый центр будет открыт не только для профессиональных спортсменов, но и для всех желающих. Будет работать прокат инвентаря. Особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья. Здание оборудовано пандусами и широкими дверными проемами. Особо ценно - построен центр на ФПК. Он стал первым спорткомплексом в этом спальном районе Кемерова. Теперь здоровый образ жизни для местных жителей в буквальном смысле в шаговой доступности.


Марина Перевышина: «Я в детстве тоже занималась фигурным катанием. То, что здесь открылся фигурный дворец, конечно, я своих детей сразу отправлю на всевозможные секции».


Андрей Данилов, корреспондент: «Новый спорткомплекс хоть и называется ледовая арена «Кемерово», но её возможности значительно шире. Летом здесь установят волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, турники и перекладины. По сути, это место станет ещё одним центром развития спорта и здорового образа жизни в областной столице».


А. Данилов,С. Сардарян, М. Возный