Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
19 Янв. 2016, 19:42
634 просмотра

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. В Кузбассе в крещенскую ночь открылась 51 купель. Во всех городах и районах дежурили спасатели и медики, было усилено патрулирование сотрудниками ГИБДД. С каждым годом желающих окунуться в целительные воды становится все больше. Несмотря на мороз, обряд совершили десятки тысяч кузбассовцев. Репортаж Алексея Стоянова.

Основательно с головой, или чуть-чуть, как-бы целуя воду– каждый по-своему принимает ледяную крещенскую воду. Забывая тапочки, ставят беговые рекорды девушки.
Спасатели не скучают - греются как могут – то на льду Томи слово Кемерово вытопчут, то лёд с поручней топорами отдолбят. Полицейским непросто, две тысячи человек дежурят на морозе – происшествий нет. Кажется, возле купели замёрзнуть невозможно – и настроение какое-то тёплое у всех, и реальный обогрев есть.

Алексей Стоянов, корреспондент: «В брезентовой палатке, возле святого источника на Бутовке, работает вот такой автономный обогреватель. И хотя полог постоянно то открывается, то закрывается, по ощущениям здесь плюсовая температура».

За водой настоящая очередь! Люди верят, что крещенская вода способна творить чудеса.

Александра Басалыка: «Какие-то планеты что-то такое, учёные обосновывали что действительно стечение таких раз в году обстоятельств которые именно влияют на воду».

Учёные и неучёные, атеисты и верующие, сотрудники областной администрации и сантехники с плотниками – крещенская купель принимает всех.

И хотя православная церковь официально не сформулировала своё отношение к этой процедуре – ночью на Гавриловском источнике священники вместе с народом.

Отец Роман: « Вы знаете, как заново родился. Потому что действительно в этот праздник господь воду наделяет такой силой такой энергией. Хоть и мороз. Великолепное состояние, самочувствие и радость на душе».

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Ну конечно была проведена колоссальная работа. Мы здесь провели субботник, здесь у нас работали и волонтеры, здесь была администрация, здесь были сами прихожане. Т.е., у всех сегодня праздничное настроение, готовится прекрасная вкусная каша. Мы сделали гораздо больше порций. Чтобы это был действительно праздник».

Горячий чай, пирожки приготовили сегодня и для жителей Киселёвска – в прошлом году впервые соорудили одну купель в деревне Верх-Чумыш. А сегодня сразу две. И тёплые палатки.

Впрочем, сегодня освящали воду не только у купелей. Служба прошла в храме областной психиатрической больницы.

Вероника Сорокина, главный врач Областной психиатрической больницы: «Работа этого храма является составной частью лечебного процесса , составной частью психосоциальной реабилитации, которая необходима чтобы пациенты находились в жизни. Находились в своей семье, с родственниками».

По самым приблизительным подсчётам около 25 тысяч человек сегодня окунулись в крещенские воды. У каждого своя мотивация, но цель одна – сделать жизнь хоть немного лучше.


А.Стоянов,А.Уланова, Д.Синкина, И.Лебедев

Тэги: Крещение