Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Янв. 2016, 19:45
717 просмотров

По традиции сегодня окунулся в прорубь и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который находится в Кузбассе с рабочим визитом. Обряд проходил в Мариинске. Кроме того, омбудсмен провел целый ряд встреч. Обо всём по порядку Наталья Преловская.

В Кузбасс на Крещение Павел Астахов приезжает уже в третий раз. Дважды он окунался в прорубь в Елыкаево, на этот раз известный юрист и правозащитник приехал в Мариинск.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: «Вот я сейчас окунулся стою и завидую тем, кто еще не окунулся, честное слово. хочется еще и буду ждать следующий год. Кузбасс мне чем нравится, вы знаете, очень многие инициативы , если вы посмотрите вот так ретроспективно назад, вы увидите , что очень многие инициативы , которые потом стали федеральными, рождались именно здесь в Кузбассе. И вот за последние пять лет, совершенно точно я могу сказать, сколько я здесь бываю, сколько я наблюдаю, изменения колоссальные, ну вы сами можете это увидеть, потому что и детских домов стало в два раза меньше. И это все за счет мер поддержки, за счет системных мер, которые предпринимались. И многие из них действительно так, как пример, как образец, начинались здесь, в Кемерово, на кузбасской земле».

Кузбасский опыт по профилактике детской преступности - одно из таких достижений. Кемеровская область, в отличие от многих, демонстрирует заметное уменьшение количества таких преступлений. И с этими результатами, - уверен Астахов, - необходимо познакомиться всем регионам. Профилактика важна в том числе и в исправительных учреждениях. В Мариинской воспитательной колонии Астахову рассказывает о том, как налажена здесь эта работа. У несовершеннолетних заключенных есть даже возможность получить дополнительную профессию. И многие с удовольствием осваивают, например, ремесло тележурналиста.


Заключенный воспитательной колонии : «Здесь достаточно много, чем можно заняться, это вот шахматы, кружки всякие, то есть тоже можно заняться. У нас есть телестудия "Вдохновение", то есть я лично занимаюсь именно та , то есть, мы монтируем здесь новости и каждую неделю выпускаем по воскресеньям». 

 
Не меньше внимания - самым маленьким. В 35-ой мариинской колонии - одной из немногих в России, есть дом ребенка, где малыши находятся до трехлетнего возраста. Гостям показывают спальни, игровые комнаты и огромное количество игрушек. На прощание - фотография на память и обещание рассказать всем о том, что даже в колонии можно создать для детей прекрасные условия. А еще Павел Астахов пообещал приехать через год, чтобы вновь окунуться в крещенскую купель именно на кузбасской земле.


Н.Преловская, А.Уфимцев, А. Булянок,И. Долгов.

Тэги: Астахов