Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Новая арена – новый уровень спортивной подготовки

29 Янв. 2016, 19:47
614 просмотров

Сегодня губернатор лично контролирует ход подготовки ко Дню шахтера, столицей которого в этом году будет Кемерово. И спортивные объекты - одни из самых главных. Кузбасс известен масштабной физкультурной программой - в городах и районах сдают ГТО, открывают бассейны, ледовые дворцы, пенсионерам раздают скандинавские палочки, а детям велосипеды. А сегодня в областном центре распахнул двери обновлённый легкоатлетический манеж. Теперь все шестьсот пятьдесят учащихся спортшколы и все, кто занимается в оздоровительных секциях получили возможность развиваться на новом уровне. Какую науку, в первую очередь, постигают те, кто выбирает спорт? Выяснял Алексей Стоянов, который в детстве занимался лёгкой атлетикой в старом ещё манеже.

Залп стартового пистолета и вот он - первый старт в обновлённом манеже! И первые медали, авансом, конечно. В этих стенах закалялась сталь - с 1988 года на каждой летней Олимпиаде выступают кузбасские легкоатлеты. Чемпионские традиции крепнут со временем, а вот манеж уже просил, нет, требовал капитального ремонта.

Алексей Стоянов, корреспондент: «Старое резиновое покрытие образца 1983 года до сих пор выдаёт оглушающий аромат. Его помним мы все, кто занимался в кемеровском манеже в конце 20 века. Сегодня резина отправилась на свалку истории , а новое покрытие уже без запаха».

Три мастера спорта, 13 кандидатов, триста разрядников - тренерский штаб спортшколы выдаёт стабильный результат. А будет ещё круче! Говорят, новые дорожки обладают особым отталкивающим, в хорошем смысле слова, эффектом. Сегодня новые возможности появились и у спортсменов-паралимпийцев. По программе доступная среда построен пандус, специальные раздевалки, расширены дверные проёмы.

Андрей Кислых, участник Олимпийских игр: «Посмотрите какой красивый манеж! У нас современная дорожка, я думаю, что дети будут намного с удовольствием заниматься, приятнее будет смотреть и двигаться в этом».

Валерий Ермаков, глава г.Кемерово: « Не по олимпийским чемпионам надо считать здоровье нации, да, или просто здоровье, человеческие так сказать эти отношения, чем больше кемеровчан, и не только кемеровчан, занимаются любым видом спорта - это лучше, лучше и для этого человека, лучше для окружающих, лучше и для общества».

В столице дня Шахтёра этого года готовятся к открытию спортивный блок 78-й школы с бассейном, куда смогут ходить все жители района. Возможности для плавания появятся ещё в двух детских садах...Науку побеждать лучше осваивать с детства.

Кирилл Гриднев: «У нас был бег, я не первым пришёл. Ну, я сильно не растроился, потому что сразу понял , соревнований в моей жизни будет ещё куча и будет шанс отвоевать ещё что-то. Молодец! Поэтому пусть тот, кто ходит сюда, или в другие секции пусть не сдаётся ни на соревнованиях, никогда!»

Это только кажется, что спорт развивает тело. Куда важнее, в каждом человеке, особенно маленьком - сильный дух.


А.Стоянов, П.Чернюгов