Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
11 Фев. 2016, 14:30
378 просмотров

Мобильная помощь – в отдалённые сёла. В области активно развиваются пункты социальной поддержки: напомним, на недавнем рабочем совещании Аман Тулеев призвал расширять работу центров проката и обмена, чтобы люди могли бесплатно сдать и получить необходимые одежду, обувь, предметы быта, мединвентарь. В Топкинском районе соцработники привозят все эти вещи для жителей отдалённых посёлков.

Выбор как в магазине, но ценников на товары нет. Это – центр социальной помощи, жители Топков и Топкинского района могут принести одежду, обувь, игрушки. Единственное условие – вещи принимают чистыми и с хорошем состоянии. Взять домой необходимое тоже может каждый нуждающийся. Нет вещи сегодня, оставь заявку.

Татьяна Мартинович, директор социально-реабилитационного центра: «Это и курточки, и пальто, и различная обувь, то есть люди нам приносят. У нас на учёте стоит 3 тысячи семей, и более 5 тысяч детей, и поэтому одежда, которая находится на наших пунктах, она востребована ежедневно. Вырастают дети, одежда стала маленькой, приносят нам, и могут у нас обменять на большой размер. Для людей это всё бесплатно».

Благотворителями регулярно становятся не только обычные люди, но и предприниматели, причём в районе взяли на контроль буквально каждого нуждающегося, и точно знают, кому и что требуется срочно. Никто не отказывает помочь землякам.

Азат Абдуллин, глава Топкинского района: «По каждой школе, по каждому ребёнку, неблагополучные семьи, и мы, начиная от размера одежды до размера обуви, уточняем. То одеждой, то канцтоварами, то материалами какими-то, кто – ранцами может помочь, может, порвался, именно точечная адресная помощь, непосредственно ребёнку. В этом направлении мы тоже работаем».

Марина Грушина, корреспондент: «Не у всех есть возможность приехать в Топки и забрать вещи, одежду или что-то ещё, специально для жителей отдалённых сёл выезжают специальные мобильные группы».

38 деревень в районе, и соцработники приедут в каждую, а с ними и пожарный инспектор, чтобы провести инструктаж, и соцработник, и сотрудник опеки, чтобы провести работу в неблагополучных семьях. Село Шишино. Пункт социальной взаимопомощи разворачивается возле сельсовета. К машине уже очередь.

Елена Кусоргашева, многодетная мать: «Сегодня вот я взяла 2 «обутки», кроссовочки, сандалики, штанишки, колготки, то, что необходимо. Это даже очень хорошо, чего-то нету, пойдёшь в соцзащиту, - там возьмёшь. Свои вещи уже детки выросли, что-то лишнее – отдаёшь».

Здесь же пенсионерка берёт на прокат трость, в соседнем кабинете подводят итоги акции: в местном детсаду, школе и церкви собирали вещи и канцтовары, их потом раздадут тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В Кузбассе работают 27 мобильных бригад, и движение набирает обороты: в каждом центре соцобслуживания открываются пункты проката и обмена. Так, в Киселёвске мать-одиночка взяла на прокат детскую кроватку. Есть здесь и средства передвижения для маломобильных людей и для больных. Такой инвентарь часто покупают, а потом, когда человек встаёт на ноги после болезни, коляски и трости пылятся на балконе. Соцработники готовы помочь с их доставкой.

Наталья Караваева, заместитель директора центра соцобслуживания: «Если вещи тяжёлые, то мы предоставим транспорт, приедем, и сами его заберём».

А в Яйский центр соцобслуживания жители посёлка принесли постельное бельё и подушки. Всё новое. И тоже – необходимое в быту наравне с одеждой и обувью, особенно если семья многодетная. Работа идёт чётко, быстро, эта «скорая» взаимопомощь доступна всем. Каждый может помочь, каждый может воспользоваться этой помощью.


М. Грушина, А.Хансанамян