Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Итоги Красноярского экономического форума

24 Фев. 2016, 18:16
695 просмотров

Сегодня в России обсуждают итоги Красноярского экономического форума. Там собирались представители со всех регионов страны. Выступали бизнесмены, политологи, губернаторы. Обсуждали концепцию развития страны до 2030 года. В Красноярске работала и внушительная кузбасская делегация, которая обозначала перспективы базовой для Кузбасса угольной отрасли в условиях глобального кризиса перепроизводства. По мнению нашей делегации, регион готов отвечать на современные вызовы в экономике, будет защищать угольную промышленность и генерацию, не смотря ни на какие нападки.

1 человек на квадратный километр. Плотность населения в Красноярском крае одна из самых низких в России. Но только не здесь на Красноярском экономическом форуме – тут на одном квадратном метре можно встретить сразу трех губернаторов. Но именно Тулеев вызывает среди журналистов и участников форума самый большой интерес, никому не отказывает в общении, даже не смотря на плотный график.

У меня брат в Новокузнецке, сестра в Новокузнецке, у них трое детей. И о вас всегда отзывались очень хорошо. Это медная монета Екатериновских времен – пятак. - У, балуешь! – Это на счастье, на удачу.

Удача – это хорошо, но рассчитывать на нее, когда на кону макроэкономические показатели - не стоит. Для того здесь все и собрались сегодня, чтобы определить вектор развития. Наметить предстоящие проблемы и определить пути их решения. Естественно с высоких трибун повторяют как мантру – «импортозамещение», «дешевые кредиты», «современное образование» и прочее. На экономическом форуме каждый для себя формулирует, что такое стратегия 2030.... наш регион должен сделать ставку на развитие высоких технологий в области углехимии, а также всеми способами защитить угольную отрасль, на которую в последнее время участились нападки.

Аман Тулеев, Губернатор Кемеровской области: «Держимся за счет коксующихся марок угля. В Великобритании закрылась последняя шахта в том году, 42 шахт и 15 разрезов в США закрылось в этом году, еще две крупных компании закрываются скоро. Китай официальные данные – 4 года ближайших планируют закрыть 4300 угольных шахт – это цифры, мы же без них никакой стратегии не составим, что тогда будет здесь? И это далеко не полный перечень внутреннего и внешнего спроса и не учитывать этого мы просто не можем».

Мало того, что после Парижского экологической конференции, на угольную отрасль многие страны практически официально объявили крестовый поход. Китай отказывается от российского угля, Австралия и Индонезия снижают цены, так еще и собственные российские предприниматели, такие как Дерипаска предлагают ввести дополнительные налоги на угольную генерацию, вдалбливая всем в подсознание, что уголь исключительно грязное топливо.

Аман Тулеев, Губернатор Кемеровской области: «Вообще – это преступление, то, что говорит Дерипаска! Он под видом экологии, вроде там улучшения жизни людей – на самом деле он борется с китайцами за алюминий. Ну, борись и борись. Но почему такими методами, что он предлагает – 20 долларов за тонну углекислого газа, которые выбрасывает угольная генерация. Если мы это введем, то тогда угольные тэцы, грэсы они встанут. А раз они встанут тогда куда уголь поставлять, во-вторых – ну так нельзя идти на поводу, ну прошло во Франции эта конференция о которой говорили, ну давайте возьмем Сибирь – мы наоборот ведь поглощаем СО 2, выбрасываем всего 5%, а все остальное поглощаем. Деревья, таежные леса и так далее, может быть даже больше, ведь чтобы живности расти – надо углекислый газ потреблять, солнышко брать – тогда будешь развиваться – нам еще должны платить этот налог, а немы. Поэтому надо думать, а не выступать со своими узковедомственными отраслевыми заявлениями».

Даже здесь на форуме были предложены конкретные идеи как избавить уголь от навязанного имиджа «грязного топлива» и перевести его в разряд богатейшего источника самых разнообразных ресурсов – это и извлечение редкоземельных металлов, и углехимия и даже производство из угля георешеток для строительства дорог в России. А для таких амбициозных задач нужны большие деньги. С чем помогает фонд развития промышленности страны. Здесь же на полях форума губернатор подписал с представителем фонда рамочное соглашение.


Дмитрий Исламов заместитель губернатора: «Три предприятия уже получили такие субсидии, льготные займы . Это наш химпром , который реализует импортозамещающий проект по производству гипохлорида кальция , второй проект – модернизация топкинского цемента, это проект кормза , где производят геопроходческое оборудование и сейчас рассматривается заявка еще одной нашей компании – токем. Токем вы знаете – это инновационный проект, импортозамещающий – производство ионообменных смол , которые используются для системы очистки в атомном флоте. А с подписанием этого соглашения еще больше компаний могут подключиться к этой программе и получить помощь. И эти кредиты будут дешевле, ниже процентной ставки».

Сегодня помощь властей должна быть адресной и конкретной. Кузбассу нужно перестраиваться – и использовать все возможности для развития. А главное – отстоять свою базовую отрасль и доказать, что уголь – это
Не просто топливо, а черное золото – настоящая жила при разумном и грамотном внедрении высоких технологий. Сейчас самое время.


В. Скоредин

Тэги: