Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Селяне Кузбасса готовятся к посевной

14 Мар. 2016, 14:30
312 просмотров

Селяне Кузбасса готовятся к посевной. Сейчас самое время закупать семена, удобрения, привести в порядок технику. В некоторых хозяйствах тракторы и комбайны уже проходят технический осмотр. В Новокузнецком районе все крупные предприятия и фермерские хозяйства уже приступили к работе, выяснила Юлия Макулова.

Юлия Макулова, корреспондент: «В полях еще белеет снег, но весеннее солнышко уже вовсю припекает, заставляя природу пробуждаться, а селян не сидеть дома. Уже сегодня они активно готовятся к посевной».

В хозяйстве идет борьба со снегом. Теплицы освобождают до земли от всего, что нападало сюда за зиму. Такое принудительное таяние позволит уже к двадцатым числам марта теплицу накрыть, прогреть и заполнить рассадой томатов. А вот будущие садовые цветы и пряности уже зазеленели и получают первые порции щадящего увлажнения. Бережный полив позволяет не повредить молодые побеги.


Николай Шаповал, фермер:«День добавляется, настроение подымается, и все равно выйдем в поле и будем работать. Вперед только. Очень хорошее словосочетание – импортозамещение. Мы рады этому. Да, стали работать с нами сети. Обращать внимание на нас».


Кипит работа и в мастерских. Сейчас каждое сельхозпредприятие Новокузнецкого района готовит машины к выходу в поля. Ревизию проходят посевные комплексы. Почвообрабатывающая техника уже во всеоружии.


Павел Лоншаков, мастер: «Тяжелая техника в основном сейчас – замена двигателя, ремонт двигателя и замена полурамы К700 и все. Ремонты основные прошли. Это текущие ремонты. К посевной все будут готовы, на ходу».

Некоторые машины уже проходят государственный технический осмотр. Этот новый современный трактор в полях будет первопроходцем. Хозяйства Новокузнецкого района постепенно обновляют технику, что позволяет сохранить объемы производства и максимально эффективно использовать плодородные участки земель.


Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству Новокузнецкого района: «Субсидии традиционно у нас сохраняются. Мы каждый год поддерживаем сельхозпроизводителей. Мы стараемся в самый востребованный сезон работ выделить субсидии именно на приобретение горюче-смазочных материалов, семенного фонда, удобрений. В этом году, как и в прошлом, будет направлено около 6 миллионов рублей».

В этом году только в Новокузнецком районе будет обработано около 40тысяч гектаров пашни. Намечается прирост по зерновым культурам. Селяне намерены не сбавлять темпы и объемы, не уповать на погоду и вновь собрать не меньше миллиона тонн зерна.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: посевная