Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Мастер-класс всемирно известного хирурга

21 Мар. 2016, 15:37
452 просмотра

Всемирно известный хирург, разделивший близнецов Зиту и Гиту впервые приехал по приглашению в Кемерово. Александр Разумовский провёл мастер-класс для сибирских врачей на базе детской городской клинической больницы номер пять. Уникальная операция из небольшой кемеровской операционной транслировалась во всемирную сеть Интернет. Репортаж Алексея Стоянова.

Александр Елисеев, детский хирург ГКБ №5: «Конечно, для нас это большое событие, и в учебном плане и в том, что мы будем дальше продолжать эти операции уже самостоятельно».

Пока врачи моют руки, настраивают оборудование, очень волнуются родители пациента, десятилетнего мальчишки. Он грезит футболом, договорились, что если всё пройдёт успешно – вместе поедут на чемпионат мира. Кисту, в грудной полости Андрея, обнаружили случайно. До сегодняшнего дня сибирские врачи не решались делать такие операции щадящим, эндоскопическим способом. Вокруг много жизненно важных органов. Как ювелирно избежать проблем знает легендарный Разумовский.

Александр Разумовский, главный детский хирург Москвы, академик РАО: «Революции в нашей специальности не бывает. Прогресс достигается кропотливым, ежедневным очень трудным шагами. И вот мы постараемся сделать один маленький шаг сегодня».

Ассистирует московскому хирургу наша медсестра, из пятой, Наталья Семёнова. Тоже звезда - на всероссийском конкурсе получила звание лучшая операционная сестра России. Когда дело касается таких, высокотехнологичных операций, каждый должен работать профессионально. В конференц-зале врачи Хакасии, Тувы, Омска внимательно следят за работой.

Давид Чубко, главный детский хирург Красноярского края: « Вообще в Кузбассе детская хирургия стоит на достаточно высоком уровне и, вот такие мастер-классы и, приезд такого уровня хирурга дальше двигаться вперёд и те дети, которые получали операции в центральных клиниках они сейчас делаются в ваших стенах, вашей клинике».

Операция прошла успешно – Андрей поедет на Чемпионат мира по футболу! Врачи со всей Сибири ценят возможность каждый год приезжать на мастер-класс в Кемерово. Обсуждают важнейшие вопросы. И академик Разумовский, после обхода многопрофильной, первым делом отметил – и в Москве, не везде, такой порядок.

Алексей Стоянов, корреспондент: «В детской многопрофильной пугающую синеву хирургической униформы скрашивают весёлые аншлаги. Здесь, например, Барт Симпсон запрещает входить без вызова. Кузбасские врачи не только повышают свою профессиональную квалификацию, но и думают о комфорте маленьких пациентов".


А. Стоянов, А.Булянок