Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Амбициозные планы строительства

21 Мар. 2016, 19:35
966 просмотров

Сегодня объявлено о начале строительства второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. Проект уникальный, реализуется с 2008-го, инвестиции уже составили 26 млрд. рублей. А теперь открываются новые горизонты. О глобальных планах и перспективах - Андрей Свиридов.

До старта амбициозных планов пара месяцев. Компания Нефтехимсервис получила положительное заключение госэкспертизы на строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. На такое решение, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире собственники пошли осознано. Сворачивать на полпути не привыкли, нужно идти до конца.

С запуском объекта и внедрением новой технологии заметно улучшится глубина переработки нефти, это позволит производить высококачественное топливо.


Юрий Кушнеров, председатель совета директоров АО «НЕФТЕХИМСЕРВИС»: «Мы через три с половиной года будем иметь улучшенную экономику, улучшенный товар. В Кузбассе создаётся но, по крайней мере, я не знаю вот для нас для нашего проекта созданы все условия работать спокойно. Тебя не дёргают, тебя просто так не вызывают в какие-то инстанции. Все понимают важность проекта. И если ты работаешь в законной плоскости, естественно конечно просто так тебя никто не дёргает».


Планы большие, и это, прежде всего не только сам современный завод, но новые взгляды в экономике. При производстве бензина Евро-5, товарная продукция, идущая сегодня на экспорт для дальнейшей переработки, будет оставаться в России, а значит компания «НефтеХимСервис» вместо экспортных пошлин будет платить внутренние акцизы. Сумма внушительная - 3 миллиарда рублей в год. А это солидное пополнение областной казны, улучшение экономического климата в регионе. В виде пошли и акцизов, за три года государство получило от компании 25 миллиардов рублей. При всех вложениях и затратах на строительство, завод окупится только через шесть лет, компания не намерена сворачивать ни одной социальной программы. Только в прошлом году в рамках социально – экономического сотрудничества с Кемеровской областью нефтяники в социальную сферу вложили 180 миллионов рублей. Теперь главное дать ещё один старт, для воплощения идеи в жизнь всё готово.


Александр Говор, член совета директоров АО «НЕФТЕХИМСЕРВИС»: «Заключение договоров на поставку долгоиграющего оборудования там по 9-11 месяцев оно будет делаться, мы уже в апреле месяце начнём первые проплаты, и в мае месяце уже физически будем заходить на площадку, заниматься строительными работами».


Они будут идти ближайшие три года, а затем вплотную займутся строительством третей очереди - сумма инвестиций 55 миллиардов рублей, это позволит заметно увеличить объёмы переработки.


А.Свиридов, С .Сардарян