Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
4 Май. 2011, 15:07
516 просмотров

Новокузнецк в белом покрывале. В городе зацвели яблони. По словам биологов, раньше обычного. Этому способствовала тёплая погода. Бело-розовые цветы сегодня радуют как жителей, так и гостей города.

В Сибири, где 8 месяцев зима, любые проявления весны радуют и глаз, и душу людей. В Новокузнецке в некоторых дворах сегодня бело-розовым цветом окрасились под утро яблони. Обычно, говорят старожилы, эти фруктовые деревья в мае распускаются первыми. Но в этом году раньше обычного почти на 2 недели. По народным приметам, если до 8 мая распустится яблоня — жди осенью хорошего урожая.

Нина Сенцова: «Жительница Новокузнецка. И настроение хорошее, и радостно, и солнышко, и сухо, тепло. Дождей нет моросящих, сибирских, как зарядит на неделю».

Специалисты кемеровского ботанического сада с удивлением говорят, что почти на полмесяца раньше начали цвести даже южные растения. Банановое дерево, которое уже 2 года не плодоносило, уже третий день цветёт. Даже тропические кактусы почувствовали наступление сибирского лета и радуют глаз разноцветием.

Евгения Петрова: «По сравнению с прошлым годом, у нас сейчас в Сибири красота! Апрель был очень тёплым, и всё начало цвести раньше времени. А чревато это тем, что если ударят морозы, то просто может не быть яблок».

По прогнозам синоптиков первая декада мая в Кузбассе будет тёплой. Кратковременные дожди лишь подтверждают народную примету: мокрый май — жди хороший урожай. Специалисты, впрочем, советуют огородникам пока не торопиться с посадкой лука и редиса. Впереди цветение черёмухи с традиционным кратковременным похолоданием.

А.Торопов. К. Полюцкий, Н. Кузнецов


Тэги: