Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
1 Апр. 2016, 14:34
467 просмотров

Кузбасс в ожидании большой воды. По словам специалистов, ледоход в этом году начнётся раньше обычно, примерно на две недели. В городах уже работают противопаводковые комиссии. Рассказывает Андрей Уфимцев.

По данным Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории города запас воды в снежном покрове выше нормы почти на пятую часть. Ситуация довольно напряженная – в зону возможного подтопления в областном центре традиционно попадает порядка 800 домов.

Олег Ивлев, заместитель главы Кемерова: «За последние 8 лет в зоны подтопления попадало не более 250-270 домов. Это благодаря тому, что выполняется комплекс мероприятий по спрямлению русел рек, чтобы минимизировать. Естественно, все оперативные службы приводятся в боевую готовность. В части дорожного хозяйства все дорожные предприятия выделяют ту технику, которая работает на паводок. Это вывоз снега, это вскрытие кюветов, промывка водопропускных труб».

С начала зимы из города вывезено столько снега, что им можно загрузить более полутора сотен железнодорожных составов. Эта работа продолжается до сих пор – паводок надо лишить подпитки. А спасатели уже заступили на круглосуточное дежурство. От их технического оснащения не в последнюю очередь зависит безопасность людей.

Александр Самойлов, начальник поисково-спасательной службы: «Эта техника: автомобили, экскаваторы, канало-промывочные машины, насосы есть. Плавсредства у нас так же готовы. В службе 8 единиц плавсредств: катер «Томь» для работы по большой воде во время ледохода. Катер «Крым», вельбот – мотолодка. Есть специальные маленькие лодки весельные. Они используются для проведения спасательных работ в частном секторе».

Для размещения населения, проживающего в зонах возможного затопления, утверждено 10 мест, где они смогут переждать буйство паводка.

Юрий Шевчук, директор центра социальной адаптации: «Блок оборудован всем необходимым. Это и санузел, и душевая комната, и комната психологической разгрузки. Там небольшая кухня у нас есть, телевизор – люди могут посмотреть. Цель – как бы создать тот уют, который люди ненадолго потеряли в период паводка».

И пожалуй, главный вопрос – это страхование имущества. Все льготники, проживающие в зона возможного подтопления, на 100 % обеспечены полисами за счет областного бюджета. По опыту прошлого года, только в Центральном районе города 19 собственников, застраховавших в паводок свою недвижимость, получили выплаты на ее восстановление.


А, Уфимцев

Тэги: паводок