Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Дмитрий Медведев встретился с горняками

4 Апр. 2016, 21:21
1762 просмотра

Так было сегодня и на предприятиях компании «Стройсервис», где добывают и коксующийся и энергетический уголь. Разрез Березовский и обогатительная фабрика Матюшинская сейчас активно развиваются. В год здесь производят три с половиной миллиона тонн угля, который высоко ценится как российскими металлургами, так и зарубежными энергетиками. Репортаж Юлии Макуловой.

Березовскому порядка восьми лет. За это время разрез уже показал свою высокую эффективность, и с точки зрения безопасности угледобычи, и производительности, и качества продукции. Сейчас разрез совместно с обогатительной фабрикой — одно из самых современных и передовых предприятий Кузбасса. 

Дмитрий Николаев, генеральный директор компании «Стройсервис»: «Аман Гумирович одобрил программу развития предприятия в десятом году, и начали активно здесь все строить. Учитывали собственный опыт, недостатки, зарубежный, российский. И сейчас ежесуточно 180 кубометров в сутки вскрыши, 10-12 тысяч тонн угля».

Высокую оценку работе комплекса сегодня дал Председатель Правительства России. Дмитрий Медведев пообщался с молодыми специалистами, посетил смотровую площадку фабрики, побывал в диспетчерской и здравпункте, назвав предприятие высокоообразцовым и солидным. 

«Это молодые специалисты. – Вижу, что не старые. Привет! – Здравствуйте! Ну как вам работается? – Замечательно. Хорошая у вас фабрика, образцово-показательная, ходить приятно. Вы ведь совсем молодые. Когда закончили учиться? – Два года назад. – Как работается? – Все хорошо. Большое, крупное предприятие. – Крупное ,большое, автоматизированное, солидное. Даже медицина такая».

Особая гордость предприятия – новейшее оборудование. На Березовском работает более двухсот единиц горнотранспортной техники. В том числе сверхмощные высокопроизводительные карьерные экскаваторы. Достаточно всего четырех полных ковшей, чтобы доверху загрузить БелАЗ.

«Простота управления. Она осуществляется с помощью двух джойстиков. Очень удобно, очень эффективно. То есть быстрота погрузки тоже существует. У нас рекорд есть такой 17,5 тысяч за смену, то есть до тридцати тысяч за сутки эта машина может производительно отработать, кубических метров».

Вся техника оснащена автоматизированной системой контроля. На каждую машину установлен бортовой контролер с датчиками. Данные с них передаются на сервер, обрабатываются и в режиме реального времени поступают в единый диспетчерский комплекс. Это и расстановка техники в забое, и учет рейсов, и контроль за расходом топлива, километраж и время работы машин. Такая система позволяет принимать оперативные управленческие решения, повышает производительность и сокращает производственные издержки. 

Юлия Макулова, корреспондент: «Программа развития разреза дает свои плоды – угледобыча постоянно растет. Если в начале на «Березовском» добывали чуть больше миллиона тонн угля в год, сейчас показатели увеличились в три раза. В перспективе достичь показатели в 6мллионов тонн угля в год. Причем, на предприятии не только увеличиваются объемы производства, но и улучшается качество продукции».

Это месторождение содержит ценнейшие марки угля. Причем, как энергетические, так и коксующиеся. Поэтому продукция Березовского востребована и в металлургической, и в топливной промышленности.

Владимир Макаров, технический директор компании «Стройсервис»: «Очень ценный уголь марки ОС, который применяется в металлургии при производстве кокса. За счет низкой основности получается, что экономия в себестоимости при производстве чугуна до 15 %. Энергетический уголь высококалорийный у нас. Мы отправляем в Японию этот уголь, в южную Корею, в Китай. Очень востребованный экспортный уголь».

Уголь с разреза обогащается на Матюшинской фабрике. Ее уникальность в особом суперсовременном оборудовании. За одну смену предприятие может обогащать разные марки угля.

Денис Кравченко, главный инженер обогатительной фабрики: «Обогащаются марки, как энергетика, так и коксующиеся даже в примере одних суток. То есть до того мобильная схема, что она очень быстро прорабатывается. Мы можем очень быстро изменить параметры обогащения и выдержать те параметры качества, которые нам диктует рынок».

Теперь на горнообогатительном комплексе предусмотрен весь непрерывный процесс – от добычи угля и его обогащения до погрузки готовой продукции в вагоны. Причем мощностей предприятия, как и запасов угля, хватит на несколько десятков лет. А значит, и развитие угольной Кузбасса отрасли будет активно продолжаться.


Ю. Макулова, И. Шубников, М. Возный