Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
12 Апр. 2016, 15:21
361 просмотр

Космические экскурсии в Прокопьевске. Сегодня в День космонавтики горожане могут посидеть в настоящем спускаемом аппарате, а на городском стадионе проходят традиционные волыновские старты.

Когда-то за этой партой сидел школьник Борис Волынов и мечтал о покорении космоса. Мечта осуществилась! А в прокопьевской школе, где учился лётчик-космонавт, появилась традиция – садишься за «космическую» парту и загадываешь желание!

Елена Илларионова, педагог: «Все хотели посидеть за этой партой, но не всем удавалось! За этой партой сидели всегда отличники. И вот я, мне довелось в своей жизни посидеть».

Борис Волынов из первого отряда космонавтов, где были знаменитые Юрий Гагарин, Герман Титов и Алексей Леонов. Борис Волынов осуществил полёт, во время которого впервые произошла стыковка с другим космическим кораблём. Космонавт часто приезжает в Прокопьевск и делится с ребятами воспоминаниями.

Александр Шиянов, школьник: «Мне кажется, самое страшное то, что было у Бориса Валентиновича, это само падение его из космоса, когда он в своём спускаемом аппарате падал почти без управления».

Вот в таком спускаемом аппарате космонавт Борис Волынов приземлился. И уникальность этого экспоната в том, что весь внутренний интерьер сохранён. Тогда наш земляк чудом остался жив. Но из-за жёсткой посадки космос не разлюбил! Напротив, через семь лет снова совершил космический полёт! А ещё Борис Волынов установил абсолютный мировой рекорд - 30 лет службы в отряде космонавтов. Преодолеть трудности ему помог сибирский характер!

Борис Волынов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса: «Нашей земле Кемеровской области - она даёт нам жизнь, даёт направление, даёт возможность осуществить свои мысли, мечты».

Антон Касаткин, школьник: «Борис Волынов мечтал и смог полететь в космос. Если мы о чём-то мечтаем, мы должны выполнить свою мечту».

Ежегодно в середине апреля в Прокопьевске проходят «Волыновские старты». Участники – школьники, студенты и даже ветераны. Причём на старт прокопчане выходят в любую погоду. Потому что для спортсменов, как и для космонавтов, нелётной погоды не бывает!


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: