Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
18 Апр. 2016, 19:39
483 просмотра

Ешь и пей своё, кузбасское! В селе Елыкаево Кемеровского района после первого этапа модернизации открылся хлебзавод, который почти полвека кормил ароматной выпечкой не только местных жителей, но и горожан. Сейчас это современное производство, а в планах вернуть на прилавки знаменитый леденец-карандаш, елыкаевский пряник, мармелад, зефир и орехи в сахаре.


Это первая партия хлеба из новых чудо-печек, где горячий воздух и пар превращает тесто в душистые буханки. Хлебозавод в Елыкаево начал работать почти полвека назад. С тех пор завод сильно обветшал. На его реконструкцию и переоснащение кемеровский Райпотребсоюз потратил больше пяти миллионов рублей.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области:«Сегодня в день 50-летия завода состоялось его второе рождение старые печи, они потребляли 600 тонн угля, при том, что завод производил 200 тонн хлеба. На сегодняшний день полностью заменено». 

Виктор Насонов, председатель кемеровского Райпотребсоюза: «Очень много легенд об елыкаевском хлебе. Он славится не только в Кемеровском районе, но и за пределами Кемеровской области. И было принято решение о восстановлении хлебозавода и сегодня он готов выпекать 700 тонн хлеба по году. Планы грандиозные у завода. Открыть цех по производству зефира, по производству петушка, по производству длинного леденца, драже в шоколаде, арахис в сахаре».

Вся техника на заводе теперь новая. Только хлебобулочных изделий здесь будут выпускать больше 30 наименований.

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Мы закрываем полностью потребность во всех магазинах и социальных учреждениях: детсады, школы, больницы, будет только наш хлеб, кемеровского района».

Главное, как говорят, старожилы, не забывать дедовские рецепты. Чтобы хлеба было больше, а его вкус не менялся.


А.Данилов, О.Кусакина