Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Посевная в Кемеровском районе

26 Апр. 2016, 20:42
804 просмотра

Высокие технологии применяют и селяне Кемеровского района, которые одними из первых начали посевную кампанию. На поля вышли почти четыреста единиц техники. Сейчас земля насыщена влагой и важно максимально быстро закончить весенние работы.

Навигатор - в помощь механизатору. Высокие технологии помогают правильно сеять, рационально используя каждый метр пашни. В Кемеровском районе по традиции начали с кормовых культур. Сегодня бобовые. Через пару дней дело дойдет и до зерновых. В этом году из-за теплой весны на 10 дней раньше обычного начались активные работы на земле. Вообще в районе увеличили озимые почти на 40% и выделили на треть больше обычного площадей под рапс.

Павел Федяев, депутат Государственной Думы: «Культура новая. Но 15 центнеров с гектара уже дали. Значить в этом году уже будет больше. То, что цена на рапс на рынке на сегодня выше и гораздо эффективней, целесообразней его возделывать и прибыль даёт, позволяет потом покупать новую технику».

Глеб Орлов, глава Кемеровского района: «Команда Кемеровского района сельхозпроизводителей профессионально подошла. Мы в марте вовремя прошли техосмотр, поэтому это нам позволило выйти сегодня на 10 дней раньше установленного срока и как раз, я думаю, позволит начать уборочную раньше и как всегда занять призовые места в Кузбассе».

В этом году активнее обычного выдают в Кемеровском районе бесплатно земли под пашню селянам и фермерам, на сегодня это почти 700 гектаров. Есть возможность - возделывай. Принцип ешь, пей своё в действии. В этом году и картофеля засеют больше обычного, и урожай овощей обещает быть хорошим. Сейчас в теплицах уже готова первая поросль томатов, перцев и капусты. Часть продадут по себестоимости огородникам. Основная же армия зеленой поросли будет обеспечивать на фермерских полях продовольственную безопасность. Этой рассаде от роду всего-то три недели. Но уже 10 мая капусту начнут высаживать в открытый грунт.


А.Торопов, А.Булянок