Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские инициативы – двигатель научно-технического прогресса!!!

12 Май. 2016, 19:35
454 просмотра

Кузбасские инициативы – двигатель научно-технического прогресса!!! Прорывные не только для нашего региона проекты в сфере газоснабжения и газификации, о реализации которых в декабре прошлого года на совещании в Кемерове с руководством «Газпрома» договорился Аман Тулеев – сегодня были в центре внимания коллегии областной администрации.

В ближайшее время планируется построить 240 километров газопроводов и перевести на голубое топливо 25 котельных. А в Новокузнецком районе сейчас завершается строительство первой очереди завода по производству сжиженного газа, его запуск намечен на август – это продолжение уникального инновационного проекта по добыче метана из угольных пластов, который реализуется в Кузбассе с 2008-го года. В 2010-ом Талдинский промысел открыли первые лица государства и региона. Сегодня уже пробурено 33 скважины, добыто 50 миллионов кубометров газа. И следующий шаг – перевод на добытое из угольных пластов топливо карьерной большегрузной автотехники. Это позволит добиться экономии до 30-ти процентов, уменьшится негативное воздейсвие на окружающую среду, повысится безопасность труда. Сегодня крупнейшие угольные компании области готовы предоставить свои площадки для опытных испытаний карьерных автосамосвалов, к созданию которых по кузбасскому заказу приступили крупнейшие автопроизводители мира – по словам специалистов, на выпуск такой техники потребуется полтора-два года.

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «В рамках заключения соглашений мы подписали со всеми угольными компаниями и угольные компании готовы перевести свою технику на газ, другое дело, что в настоящий момент в мире еще не существует двигателя, который может передвигать многотонные грузовики, такие как Белаз - 30 тонн, 200 тонн, на сжиженном газе и в рамках этой работы прошло большое совещание в Германии, где основные машиностроители, строители двигателей договорились между собой о создании даже совместной работы по производству такого двигателя, он потребуется не то, что для Кузбасса и для России, он требуется для всего мира!»

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Что такое метано-угольная отрасль для Кузбасса? Во-первых, абсолютно новая отрасль для экономики не только Кузбасса, а России. Она уже сейчас даёт не только рабочие места, но и налоги в бюджет, но самое главное, конечно, - из метана, из вот этого смертоносного газа, из врага сделать друга и производить уже электроэнергию и теплоэнергию, ну и конечно обеспечить безопасность горных работ для наших шахтёров».


Тэги: Газпром