Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
16 Май. 2016, 14:30
367 просмотров

Уникальный эксперимент по спасению краснокнижного растения увенчался успехом. В Промышленновском районе участок земли отдан под разработку угля. Но прежде там состоялось комплексное экологическое обследование местности. И учёные выявили популяции редких видов флоры. Чтобы спасти от уничтожения один из них - солодку уральскую, было решено переместить всю популяцию. Ценное лекарственное растение, произрастающие на площади около 200 квадратных метров, обрело новую родину. 

Инновационный проект, не имеющий аналогов в практической деятельности по сохранению биологического разнообразия, осуществляется при поддержке администрации Кемеровской области. Это начало эффективной практики сохранения популяций редких видов растений, которым грозит уничтожение из-за разработки угольных месторождений.

Андрей Куприянов, профессор: «Необычность этого растения в том, что в Казахстане оно нормальное, там огромные площади там огромное количество солонцов, солонцовых лугов, там её дом. А у нас ближайшее нахождение солодки я думаю, что это где-то окраина Кулунду, где Кулунда примерно в километрах тысячи отсюда, понимаете, в чём дело. А почему оно здесь потому, потому что самое низкое место вообще в Кемеровской области и потому что здесь формируется бессточный бассейн и все минеральные соли они здесь накапливаются. Поэтому именно здесь находятся растения солонцового комплекса, в том числе и солодка».