Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
19 Май. 2016, 19:35
371 просмотр

Сегодня с открытия скульптуры «Три медведя» в Кузбасском парке Кемерова началась двухдневная областная акция по массовой посадке деревьев. Озеленение и благоустройство призвано сделать города и поселки чище, ухоженнее и краше. Ветераны войны и труда, общественники, школьники, кадеты и студенты участвуют в работах вместе с лесничими, коммунальщиками и экологами. «Изюминкой» акции стала установка парковых скульптур. Подробнее - Андрей Торопов.

В русской традиции начинать большое дело песней. Высаженные за восемь лет деревья в парке «Кузбасский» и будущие посадки теперь под охраной семьи косолапых. Старорусское название медведя- «Бер».Отсюда пошли и слово оберег. Этих двухметровых исполинов изготовили из цельных стволов кедра-символа Сибири, два мастера из Прокопьевского района. Вообще жизнь этому парку в 2008 году дал губернатор. На средства его семьи, родных и друзей тогда посадили первые три тысячи сосен, появилась и эта великолепная белая «Мать». Медведи - это уже тринадцатая по счету парковая скульптура, изготовленная по спецзаказу. Всего сделано почти два десятка различных архитектурных форм.

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «В жизни Амана Гумировича число 13 счастливое. Во-первых, он сам родился 13 мая. Все скульптуры они говорят о семейных ценностях. О том, что близко каждому человеку. Вот сегодня три медведя. Это можно сказать медвежья семья. Здесь в Кузбассе у нас появился свой хозяин, который охраняет нашу кузнецкую землю». 


Светлана Питкевич, кемеровчанка: «Спасибо ему огромное, здоровья желаем ему, счастья. И пусть трудится на благо Кузбасса».


Вообще традиция личного участия в благоустройстве началась с деревьев в 2002 году, когда в поселке Мундыбаш был заложен первый парк из кедров. С тех пор появился целый семейный лес - 15 парков и скверов по всему Кузбассу - 17,5 тысяч елей и сосен, а это ни много ни мало - более тысячи новых деревьев год. Теперь эти благоустроенные «зеленые зоны» превратились в популярные места отдыха и достопримечательности всего региона.

Александр Мартусов, управляющий делами Администрации Кемеровской области: «И предприятия, и собственников очень много подключается. Делают. Вот в прошлом году был День шахтера в Прокопьевске. Там очень скульптур было сделано именно предприятиями».


Парк «кузбасский» уже давно стал излюбленным местом отдыха горожан. С недавних пор его облюбовали братья наши меньшие - белки, бурундуки и прочая лесная братия. Животные тянутся туда, где хорошо. Безопасно и уютно.

Андрей Торопов , корреспондент: «У семьи косолапых появились соседи. Недавно здесь на местном водоеме заметили утиный выводок. Утку с семью маленькими утятами».


А.Торопов, С. Шилов