Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Студенты осваивают профессию – стригаль

20 Май. 2016, 18:15
609 просмотров

С открытием дачного сезона Аман Тулеев призвал глав активнее  включаться в работу по аграрной поддержке кузбассовцев всеми возможными способами. Это и раздача семенного картофеля, саженцев. Продолжаются и акции по обеспечению селян живностью. Так, напомню, только в прошлом году своих хозяев обрели более тысячи овец. Активно развивающаяся отрасль животноводства увеличила потребность в узких специалистах - сегодня кузбасские студенты осваивают новую, а, точнее, забытую профессию - стригаль.  Мобильный отряд студентов-овцеводов помогает решать проблему стрижки кучерявой живности.

Стильно, модно, молодежно - не про эту парикмахерскую. Здесь всем клиентам делают одну стрижку - «максимально коротко». Главное - освободить животное от тяжелой зимней шерсти. 

Константин Карпунькин, командир овцеводческого отряда: «Бокс, полу бокс на их усмотрение, у них спрашиваем, а они говорят височки косые или прямые, практика вообще отличная. Теперь я с гордостью могу сказать, о том, что я реально стриг овец, что я не просто изучал, а держал машинку, подстриг несколько сотен».

Правильно снять зимнюю шубу с овцы - настоящее искусство. Надо ровным слоем состричь шерсть и не порезать животное. Стригаль - профессия для региона дефицитная.

Елена Сапарова, доцент кафедры: «После акции губернатора, когда стали увеличивать поголовье овец, возникла проблема, как их стричь, как за ними ухаживать. К нам стали обращаться частники, что не могли бы вы помочь, как специалисты. Мы организовали мобильную бригаду, мобильные, значит - сели и поехали. У нас есть своя аппаратура, стригальные машинки, обученные ребята».

Дело хлопотное, овцы брыкаются, пытаются убежать. Но студенты работают профессионально. Уже есть личный рекорд - 30 остриженных баранов за смену.

Анатолий Славкин, чемпион быстрой стрижки: «Мы стригли баранов больших, килограмм по 70-80. Сложно стрижется, одного барана я стриг, как 3 овцы простых, они, кстати, намного спокойнее, я не знаю почему? Просто женщины более привередливы к стрижке».

Стрижка нужна не только для эстетики. Длинная шерсть будет цеплять на пастбищах репей и мусор. У животных может случиться тепловой удар.

Никита Изосимов, фермер: «Проблема была очень большая, нехватка людей, стричь никто не хотел баранов. Все это было вручную и затягивалось надолго. Стадо у нас выходило 70% недостриженное на выпаса, летом они на выпасах нестриженные, очень жарко овечкам. Они больше пьют, чем едят травы. Соответственно, нет и привесов».

С каждой овцы в среднем срезают по 5 кг шерсти. Для сибирского климата - ценное сырье. Вовремя состриженный зимний подшерсток специалисты называют руном. Эта шерсть особо тонкая и шелковистая. Лучше всего подходит для переработки. Эту отправят в Прокопьевский район, где из нее сделают фирменные кузбасские валенки.


П.Микельсон, С. Шилов

Тэги: овцы, село