Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Масштабные учения в Прокопьевском районе

26 Май. 2016, 19:35
711 просмотров

Сегодня участники областных учений, организованных по поручению Амана Тулеева, отрабатывали действия при угрозе природного пожара. В тренировке, которую первый заместитель губернатора Максим Макин провел в Прокопьевском районе, участвовали сотрудники МЧС, лесничие, главы муниципалитетов и впервые - старосты тех поселений, где угроза лесного пожара наиболее вероятна. По легенде учений патруль обнаружил пожар в лес, примыкающем к поселку. В кратчайшие сроки население эвакуировали, а лесники и пожарные потушил огонь.

В Прокопьевском районе в посёлке станция Каменный ключ начался лесной пожар. На место тушения оперативно съезжаются и в буквальном смысле слетаются все, кто может препятствовать распространению пожара. Жилые дома от огня разделают всего десятки метров. Действовать нужно оперативно. И хотя это всего лишь учения, добровольцы из местных жителей, специалисты лесного хозяйства, пожарные и парашютисты действуют без промедления.

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: « У нас в Прокопьевском районе шесть сельских поселений, они приближены к лесу. И очень важно знать, какие есть меры тушения. Жители этого посёлка уяснили лучше с огнём не играть!»

Подобные учения проходят седьмой год. И каждый раз на них представлены новинки, которые помогают бороться с огненной стихией.


Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС по Кемеровской области: «В качестве новинок показали систему оповещения именно данного пункта путём смс-рассылок. Сегодня показали подводную погружную камеру, серьёзная техника поступила на вооружение системы пожаротушения «Натиск». Это компрессионная пена».

С каждым годом в учения вовлекают всё больше людей. В этом году создан институт старост. В каждом населённом пункте, даже самом отдалённом, есть специально обученный человек, который знает, как действовать в чрезвычайной ситуации. В этих учениях роли старост уделили особое внимание.


Лариса Смирнова, староста : «Конечно, не дай бог, чтобы это всё случилось, но мы будем знать, где у нас находится инвентарь, как обратиться, куда звонить всю последовательность!»

Вторая часть учения – теоретическая. Главы всех кузбасских территорий смогли ознакомиться с новейшей техникой, которая помогает бороться с огнём. Это новые специально оснащённые автомобили, беспилотники и квадракоптеры.


Александр Кривцов, глава Мариинского района: «Учения такие очень важны, обогащаешься, смотришь, разговариваешь со своими коллегами и принимаешь самое лучшее то, что есть на данный момент».

Анастасия Уланова, корреспондент: «Используется несколько вариантов для заправки пожарных машин и других средств пожаротушения. Например, за моей спиной работают лафетные стволы, которые используют воду из местного водоёма».

Для экстренных случаев теперь в посёлке построен специальный пожарный пирс. Ещё в рамках подготовки к учениям в посёлке построили новый стадион, обновили автобусные остановки, установили новые арт-объекты и модернизировали местную котельную. А с новой смонтированной системой оповещения селяне смогут чувствовать себя уверенно и спокойно.


Максим Макин, первый заместитель губернатора : « Снижается количество возгораний. Самое главное даже ни лесные пожары, которых у нас практически нет. Мы не допускаем до этого. А возгорание травы, которая может привести к лесным пожарам, у нас с каждым годом уменьшается практически в пять раз. Это говорит даже не о том, что мы стали хорошо тушить. А самое главное – это профилактика».

Борьба с учебным пожаром длилась недолго. Однако отправляясь в лес, необходимо помнить о последствиях непотушенной спички. Ведь лучшая война, в том числе и с огнём, эта та, которую удалось избежать.



А.Уланова, А.Максимов