Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе — на тысячу велосипедистов больше!

31 Май. 2016, 17:56
1066 просмотров

В канун Дня защиты детей Аман Тулеев вручил 1 тыс. велосипедов лучшим школьникам Кузбасса. В Кемерове стартовал очередной этап областной акции «1000 велосипедов – школьникам Кузбасса». На площади Советов велосипеды бесплатно получили 1 тыс. детей из многодетных, малообеспеченных, приемных семей, а также талантливые школьники из разных городов и районов Кемеровской области. 

Андрей Свиридов: «Кузбасс по праву славится своей неповторимой системой социальной защиты. Любая программа тут же становится масштабной. Вот и областная акция тысяча велосипедов детям стала по-настоящему вселенской. За год двухколёсный транспорт получили более семи тысяч мальчишек и девчонок».

Ещё тысяча велосипедов в ожидании своих хозяев. Новенький двухколёсный транспорт как на подбор, словно с выставочного зала. Техника современная двенадцать скоростей, отличные тормоза, удобная седушка. О таком подарке мечтает каждый, для тысячи школьников из городов и районов области мечта вот, вот осуществится. Накануне международного дня защиты детей областные власти по традиции решили порадовать тех, кто весь год учился на пятёрки, участвовал в спортивных состязаниях, олимпиадах и конкурсах. Не забыли про многодетные и малообеспеченные семьи, такая техника стоит не малых денег.
Теперь главное соблюдать правила дорожного движения, кататься там, где безопасно. Этому детей обучают в автогородках, они есть в каждом городе и районе. В парках и скверах построены сотни километров велодорожек с разметками, знаками и велопарковками. Если так пойдёт и дальше, то двухколёсный транспорт вполне может заменить автомобили. Богдан Шорохов в свой родной Прокопьевск готов умчаться хоть сейчас, велосипед – его давняя мечта. Несколько лет он занимается тайским боксом, сейчас, похоже, появилось ещё одно увлечение велоспорт.

Богдан Шорохов, школьник, г. Прокопьевск: «Восемнадцать скоростей, тормоза хорошие, на нём очень хорошо будет кататься, мне он нравится. Если много будешь на велике кататься, будет лучше реакция, быстрее будешь бегать, здоровье будет лучше, сердце».

Вадим Баула, школьник, Ижмоский район: «Хороший транспорт, мне очень нравится. У меня есть дома велосипед, но он уже такой старенький, чего – то хочется новенького».

Греция, Болгария, Швеция, Финляндия, Тайланд, Египет, Объединённые Арабские эмираты, где только не отдыхали кузбасские школьники. Нынче упор решили сделать на внутреннем туризме, самые активные весной уже побывали в Москве и Санкт – Петербурге. Стипендии, премии, гранты и бесплатный проезд для талантливой молодёжи, в Кузбассе знают, чтобы получить бриллиант его нужно шлифовать с ранних лет.

Лариса Никитенко, мама школьника: «Он старался, учился весь год, поэтому получил грамоту за отличную учёбу в этом году, хотя он был первоклассником, но добился успехов. Надеемся, дальше он нас не подведёт, и будет ещё зарабатывать свои награды».

Первые шаги хоть и даются с трудом, однако это поколение отступать не привыкло. Философию кузбасской ходьбы ветераны постигают с большим желанием. Им в помощь опытный тренер, подсказывает, какой длины должны быть палочки и как правильно ими пользоваться. Сразу тысячу двести комплектов вручили в парке имени Жукова, всего же с начала акции их получили более десяти с половиной тысячи человек.

Павел Федяев, депутат государственной Думы: «Мы и палочки уже сами делаем, а это рабочие места это зарплата, это налоги. Как-то старались раньше вручать их больше людям уже почётного возраста, но, а потом подумали и вручаем их молодёжи они тоже очень радостные и довольные».

Путь к здоровью лежит, в том числе и через подвижный образ жизни. Мы сидим и лежим по двадцать часов в сутки и скандинавские палочки хороший повод встряхнуться и начать жить по-новому. Для занятий скандинавской ходьбой нет противопоказаний. Этим видом спорта может заниматься каждый. Для людей старшего поколения это великолепная безопасная нагрузка, которая позволяет восстановить функциональное состояние, держаться в тонусе и радоваться жизни.

Октябрина Пичугина: «В жизни надо жить ярко, спорт это прекрасно, повышает настроение, продлевает жизнью. И вообще надо оптимистом быть в жизни».

Татьяна Алексеева, депутат государственной Думы: «И удивительно, что это вообще как будто клубное движение. Я знаю такие случаи, когда люди идут на палочках, с палочками, встречаются друг с друг другом и здороваются, знаете как раньше в деревне, то есть свойство ему гостеприимство. И вот это тоже замечательная мода какая-то да в хорошем смысле слова».

Людмила Гутник: «Огромное спасибо Аман Гумирович за вашу заботу о нашем народе, обо всём народе не только о ветеранах не только, о пенсионерах, но и о подрастающем поколении, потому что сегодня я знаю, что сегодня ещё получают велосипеды наши детки».

Желающих быть сильным, спортивным, а значит и здоровым с каждым годом становиться всё больше. Вот оно единство духа. К областной акции присоединились депутаты, главы, руководители предприятий и бизнесмены. Тысяча велосипедов и столько же пар скандинавок ровно через неделю получат жители Новокузнецка. И это только начало.


А. Свиридов, А. Торопов, П. Чернюгов, М. Возный